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MagazinVegane RezepteRezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnu ...

Rezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss – frei von Soja und Gluten

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 0 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
"Raw Carrot Cake" mit Dattel und Haselnuss
Schritt 0 / 6
Rezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss – frei von Soja und Gluten

Zutaten für 1 Portion

  • 200 g Butternut-Kürbis (geraspelt) oder Karotten (geraspelt)
  • 120 g Haselnuss
  • 130 g Datteln (entsteint)
  • 60 g Kokosraspeln
  • 0,5 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise(n) Vanille
  • 100 g Butternut-Kürbis (geraspelt) oder Karotten (geraspelt)
  • 80 g Kokosöl
  • 0,5 Stück(e) Orange (Abrieb)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 150 g Kuvertüre

Für den Tortenboden, den Butternut-Kürbis schälen, vom Kerngehäuse befreien und auf einer Vierkantreibe oder in einer Küchenmaschine fein raspeln bzw. reiben.

Zutaten
Utensilien
  • Vierkantreibe

Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer groben, leicht klebrigen Masse verarbeiten. Die Stücke der Datteln und Haselnüsse sollten nicht mehr zu groß sein, aber auch nicht zu fein püriert, da der Tortenboden sonst nicht gut zusammenhält.

Zutaten
Utensilien
  • Küchenmaschine

Die Springform mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Händen fest andrücken.

Utensilien
  • Springform (Ø 16 cm)

Für das „Kürbis Frosting“, das Kokosöl schmelzen und mit dem Orangenabrieb, dem geraspelten Kürbis und dem Agavendicksaft fein pürieren. Anschließend gleichmäßig über den Tortenboden gießen und für mindestens vier Stunden kalt stellen. Besser noch über Nacht.

Zutaten

Optional für die Schokoglasur, entweder Kuvertüre schmelzen oder 1 EL Kokosöl erwärmen, 1 EL Kakaopulver und 1 TL Ahornsirup einrühren und über den Kuchen gießen.

Zutaten

Für die Dekoration, ein paar Haselnüsse in das „Kürbis-Frosting“ stecken und zum Schluss mit ein paar Kokosraspeln dekorieren.

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Das rohe Kunstwerk wird auf Basis von Butternut-Kürbis hergestellt und verspricht, den süßen Gaumen zufriedenzustellen. Nach der Zubereitung solltest du den Raw Carrot Cake für mindestens vier Stunden (besser über Nacht) kaltstellen. Solltest du ihn nicht innerhalb von wenigen Tagen aufbrauchen, dann

Zutaten

Butternut-Kürbis (geraspelt) oder Karotten (geraspelt)
200 g
Haselnuss
120 g
Datteln (entsteint)
130 g
Kokosraspeln
60 g
Zimt (gemahlen)
0,5 TL
Vanille
1 Prise(n)
Butternut-Kürbis (geraspelt) oder Karotten (geraspelt)
100 g
Kokosöl
80 g
Orange (Abrieb)
0,5 Stück(e)
Ahornsirup
4 EL
Kuvertüre
150 g

Utensilien

Springform (Ø 16 cm)
Küchenmaschine
Vierkantreibe
Kochmodus

Zubereitung

1
Tortenboden
Zutaten
  • 200 g Butternut-Kürbis (geraspelt) oder Karotten (geraspelt)
Utensilien
  • Vierkantreibe

Für den Tortenboden, den Butternut-Kürbis schälen, vom Kerngehäuse befreien und auf einer Vierkantreibe oder in einer Küchenmaschine fein raspeln bzw. reiben.

2
Zutaten
  • 120 g Haselnuss
  • 130 g Datteln (entsteint)
  • 60 g Kokosraspeln
  • 0,5 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise(n) Vanille
Utensilien
  • Küchenmaschine

Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer groben, leicht klebrigen Masse verarbeiten. Die Stücke der Datteln und Haselnüsse sollten nicht mehr zu groß sein, aber auch nicht zu fein püriert, da der Tortenboden sonst nicht gut zusammenhält.

3
Utensilien
  • Springform (Ø 16 cm)

Die Springform mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Händen fest andrücken.

4
Kürbis Frosting
Zutaten
  • 100 g Butternut-Kürbis (geraspelt) oder Karotten (geraspelt)
  • 80 g Kokosöl
  • 0,5 Stück(e) Orange (Abrieb)
  • 4 EL Ahornsirup

Für das „Kürbis Frosting“, das Kokosöl schmelzen und mit dem Orangenabrieb, dem geraspelten Kürbis und dem Agavendicksaft fein pürieren. Anschließend gleichmäßig über den Tortenboden gießen und für mindestens vier Stunden kalt stellen. Besser noch über Nacht.

5
Schokoglasur Optional
Zutaten
  • 150 g Kuvertüre

Optional für die Schokoglasur, entweder Kuvertüre schmelzen oder 1 EL Kokosöl erwärmen, 1 EL Kakaopulver und 1 TL Ahornsirup einrühren und über den Kuchen gießen.

6

Für die Dekoration, ein paar Haselnüsse in das „Kürbis-Frosting“ stecken und zum Schluss mit ein paar Kokosraspeln dekorieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 410
Kalzium (mg) 102
Eisen (µg) 4438
Zink (µg) 1446

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Kommentare

  1. avatarMareike meint

    24. November 2024 um 18:02

    Guten Abend,
    nur eine kleine Frage
    Warum heißt der Kuchen Carrot Cake wenn Kürbis enthalten ist?
    Ich bin mir sicher das es mit beiden Varianten schmecken wird. War nur verwirrend.
    LG

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      26. November 2024 um 10:59

      Hallo liebe Mareike,
      du hast Recht, das kann tatsächlich verwirrend sein.
      Den Kuchen kannst du sowohl auf Basis von Butternut-Kürbis als auch Karotten machen – diese Angabe findest du auch in der aktuellen Rezeptur. 🙂
      Herzliche Grüße
      Isabel

      Antworten

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