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MagazinVegane RezepteRezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss – frei von Soja und Gluten

Rezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss – frei von Soja und Gluten

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 15. November 2022 22. November 2022

"Raw Carrot Cake" mit Dattel und Haselnuss

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (1 Torte)
    • Tortenboden
    • „Kürbis Frosting“
    • Springform
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Ein bildhübscher und leckerer veganer Kuchen, der nicht gebacken wurde und aus rohen Zutaten besteht. Diesmal wartet eine vegane Schlemmerei darauf, von dir zubereitet und genüsslich verzehrt zu werden. Saftig, frisch und nährstoffreich – das musst du probiert haben!

Das rohe Kunstwerk wird auf Basis von Butternut-Kürbis hergestellt und verspricht, den süßen Gaumen zufriedenzustellen. Nach der Zubereitung solltest du den Raw Carrot Cake für mindestens vier Stunden (besser über Nacht) kaltstellen. Solltest du ihn nicht innerhalb von wenigen Tagen aufbrauchen, dann kannst du den veganen Kuchen auch einfrieren. Dieser leckere Carrot Cake ist übrigens frei von Gluten, Soja und Weizen.

Alles, was du benötigst, sind eine Küchenmaschine, ein Mixer, eine Springform und die nachfolgenden Zutaten – dann kann es auch schon losgehen.

Nährstoffangaben

1 Portion = 1 Stück (116 g)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 410
Kalzium (mg) 102
Eisen (µg) 4438
Zink (µg) 1446

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (1 Torte)

Tortenboden

  • 200 g Butternut-Kürbis (geraspelt)
  • 120 g Haselnuss*
  • 130 g Datteln* (entsteint)
  • 60 g Kokosraspeln
  • 0,5 TL Zimt* (gemahlen)
  • 1 Prise Vanille

„Kürbis Frosting“

  • 100 g Butternut-Kürbis (geraspelt)
  • 80 g Kokosöl*
  • 1/2 Orange (Abrieb)
  • 4 EL Ahornsirup*
  • optional: Schokoglasur (entweder 150 g Kuvertüre oder 1 EL Kokosöl*, 1 EL Kakaopulver*, 1 TL Ahornsirup*)

Springform

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Zubereitung

  1. Für den Tortenboden, den Butternut-Kürbis schälen, vom Kerngehäuse befreien und auf einer Vierkantreibe oder in einer Küchenmaschine fein raspeln bzw. reiben.
  2. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer groben, leicht klebrigen Masse verarbeiten. Die Stücke der Datteln* und Haselnüsse sollten nicht mehr zu groß sein, aber auch nicht zu fein püriert, da der Tortenboden sonst nicht gut zusammenhält.
  3. Die Springform mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Händen fest andrücken.
  4. Für das „Kürbis Frosting“, das Kokosöl* schmelzen und mit dem Orangenabrieb, dem geraspelten Kürbis und dem Agavendicksaft* fein pürieren. Anschließend gleichmäßig über den Tortenboden gießen und für mindestens vier Stunden kalt stellen. Besser noch über Nacht.
  5. Optional für die Schokoglasur, entweder Kuvertüre schmelzen oder 1 EL Kokosöl erwärmen, 1 EL Kakaopulver* und 1 TL Ahornsirup* einrühren und über den Kuchen gießen.
  6. Für die Dekoration, ein paar Haselnüsse in das „Kürbis-Frosting“ stecken und zum Schluss mit ein paar Kokosraspeln dekorieren.

Voilá – das rohköstliche Soulfood ist fertig!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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