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MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße

Rezept: Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße

2 min 24. März 2020 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (1 Auflaufform/4 Personen)
    • Lasagne
    • Béchamelsoße
  • Zubereitung

Wirst auch du bei einer leckeren Lasagne schwach? Wir haben das ultimative Rezept für eine vegane Lasagne: Bolognese aus würzigem Sojahack, feines Gemüse, fruchtige Tomatensoße, mit einer kräftigen Béchamelsoße abgerundet. Begeistere damit deine ganze Familie – die vegane Lasagne ist das perfekte Gericht für Groß und Klein.

Ganz nebenbei brilliert das Gericht mit wichtigen Nährstoffen, wie Eisen, Zink, Calcium und Riboflavin (BLS). Tipp: Verwende einen calciumangereicherten Pflanzendrink für mehr Calcium und zusätzlich Hefeflocken zum Bestreuen der Lasagne, um dich optimal mit B-Vitaminen, darunter Riboflavin, zu versorgen.

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)272
Kalzium (mg)217
Eisen (µg)5407
Zink (µg)2856
Protein (g)23.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (1 Auflaufform/4 Personen)

Lasagne

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Räuchertofu
  • 2 Karotten
  • 150 g Sojahack
  • 1 Zucchini
  • Je 1 TL Oregano und Thymian (getrocknet)
  • 400 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 250 g Lasagne-Blätter
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer

Béchamelsoße

  • 1,5 EL Mehl
  • 2 EL vegane Margarine
  • 230 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
  • 1 EL Hefeflocken
  • Je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss (Abrieb)
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Zubereitung

  1. Für die Lasagne, das Sojahack mit der Gemüsebrühe (heiß!) übergießen und für ein halbe Stunde ziehen lassen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.
  3. Die Karotten schälen, mit einer Küchenmaschine klein häckseln (oder reiben), in die Pfanne geben und 1 Minute mit dünsten.
  4. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Sojahack abgießen, so gut es geht auspressen, auch in die Masse geben und erneut gut anbraten.
  5. Nach etwa 5 Minuten mit der Sojasoße und dem Ahornsirup ablöschen.
  6. Mit 100 ml Gemüsebrühe aufgießen und 5 Minuten einköcheln lassen. Die gehackten Tomaten und Gewürze dazu geben. Auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen, eventuell abschmecken.
  7. Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (mit einem Sparschäler).
  8. Für die Béchamelsoße, die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und etwa 1 Minute bei geringer Hitze anschwitzen. Die Pflanzenmilch dazu geben und gut rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Hefeflocken würzen.
  9. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  10. In einer Auflaufform zuerst den Boden mit einem Teil der Tomaten-Soja-Mischung bedecken und dann die Lasagneblätter darauf verteilen. Diese Vorgehensweise so lange wiederholen, bis alles in der Auflaufform ist. Zuletzt die Zucchinistreifen darüber legen und mit der Béchamelsoße übergießen. Optional: Hefeflocken darüber streuen.
  11. Die Auflaufform im Backofen bei 180 °C für 40 Minuten backen.
  12. Vor dem Servieren die Lasagne für etwa 5-10 Minuten stehen lassen.

Guten Appetit – lass‘ es dir schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße: © Erika Weber
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