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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße

Rezept: Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 70 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße
Schritt 0 / 12
Rezept: Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Stück(e) Stück Zwiebel
  • 1 Stück(e) Stück Knoblauchzehe
  • 50 g Räuchertofu
  • 2 Stück(e) Stück Karotten
  • 150 g Sojahack
  • 1 Stück(e) Stück Zucchini
  • 1 TL Je Oregano und Thymian (getrocknet)
  • 400 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise(n) je Salz und Pfeffer
  • 1,5 EL Mehl
  • 2 EL vegane Margarine
  • 230 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 Prise(n) je Salz, Pfeffer und Muskatnuss (Abrieb)
  • 250 g Lasagne-Blätter

Für die Lasagne, das Sojahack mit der Gemüsebrühe (heiß!) übergießen und für ein halbe Stunde ziehen lassen.

Zutaten

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.

Zutaten

Die Karotten schälen, mit einer Küchenmaschine klein häckseln (oder reiben), in die Pfanne geben und 1 Minute mit dünsten.

Zutaten
Utensilien
  • Küchenmaschine

Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Sojahack abgießen, so gut es geht auspressen, auch in die Masse geben und erneut gut anbraten.

Zutaten

Nach etwa 5 Minuten mit der Sojasoße und dem Ahornsirup ablöschen.

Zutaten

Mit 100 ml Gemüsebrühe aufgießen und 5 Minuten einköcheln lassen. Die gehackten Tomaten und Gewürze dazu geben. Auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen, eventuell abschmecken.

Zutaten

Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (mit einem Sparschäler).

Zutaten
Utensilien
  • Sparschäler

Für die Béchamelsoße, die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und etwa 1 Minute bei geringer Hitze anschwitzen. Die Pflanzenmilch dazu geben und gut rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Hefeflocken würzen.

Zutaten

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

In einer Auflaufform zuerst den Boden mit einem Teil der Tomaten-Soja-Mischung bedecken und dann die Lasagneblätter darauf verteilen. Diese Vorgehensweise so lange wiederholen, bis alles in der Auflaufform ist. Zuletzt die Zucchinistreifen darüber legen und mit der Béchamelsoße übergießen. Optional: Hefeflocken darüber streuen.

Zutaten

Die Auflaufform im Backofen bei 180 °C für 40 Minuten backen.

Utensilien
  • Auflaufform

Vor dem Servieren die Lasagne für etwa 5-10 Minuten stehen lassen.

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Wirst auch du bei einer leckeren Lasagne schwach? Wir haben das ultimative Rezept für eine vegane Lasagne: Bolognese aus würzigem Sojahack, feines Gemüse, fruchtige Tomatensoße, mit einer kräftigen Béchamelsoße abgerundet. Begeistere damit deine ganze Familie – die vegane Lasagne ist das perfekte Gericht für Groß und Klein.

Ganz nebenbei brilliert das Gericht mit wichtigen Nährstoffen, wie Eisen, Zink, Calcium und Riboflavin (BLS). Tipp: Verwende einen calciumangereicherten Pflanzendrink für mehr Calcium und zusätzlich Hefeflocken zum Bestreuen der Lasagne, um dich optimal mit B-Vitaminen, darunter Riboflavin, zu versorgen.

Zutaten

Pflanzenöl
2 EL
Stück Zwiebel
1 Stück(e)
Stück Knoblauchzehe
1 Stück(e)
Räuchertofu
50 g
Stück Karotten
2 Stück(e)
Sojahack
150 g
Stück Zucchini
1 Stück(e)
Je Oregano und Thymian (getrocknet)
1 TL
gehackte Tomaten (Dose)
400 g
Gemüsebrühe
1 l
Sojasoße
1 EL
Ahornsirup
1 EL
Paprikapulver
1 TL
je Salz und Pfeffer
1 Prise(n)
Mehl
1,5 EL
vegane Margarine
2 EL
Pflanzendrink (calciumangereichert)
230 ml
Hefeflocken
1 EL
je Salz, Pfeffer und Muskatnuss (Abrieb)
1 Prise(n)
Lasagne-Blätter
250 g

Utensilien

Küchenmaschine
Sparschäler
Auflaufform
Kochmodus

Zubereitung

1
Lasagne
Zutaten
  • 150 g Sojahack
  • 1 l Gemüsebrühe

Für die Lasagne, das Sojahack mit der Gemüsebrühe (heiß!) übergießen und für ein halbe Stunde ziehen lassen.

2
Zutaten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Stück(e) Stück Zwiebel
  • 1 Stück(e) Stück Knoblauchzehe

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.

3
Zutaten
  • 2 Stück(e) Stück Karotten
Utensilien
  • Küchenmaschine

Die Karotten schälen, mit einer Küchenmaschine klein häckseln (oder reiben), in die Pfanne geben und 1 Minute mit dünsten.

4
Zutaten
  • 50 g Räuchertofu

Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Sojahack abgießen, so gut es geht auspressen, auch in die Masse geben und erneut gut anbraten.

5
Zutaten
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Ahornsirup

Nach etwa 5 Minuten mit der Sojasoße und dem Ahornsirup ablöschen.

6
Zutaten
  • 1 TL Je Oregano und Thymian (getrocknet)
  • 400 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise(n) je Salz und Pfeffer

Mit 100 ml Gemüsebrühe aufgießen und 5 Minuten einköcheln lassen. Die gehackten Tomaten und Gewürze dazu geben. Auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen, eventuell abschmecken.

7
Zutaten
  • 1 Stück(e) Stück Zucchini
Utensilien
  • Sparschäler

Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (mit einem Sparschäler).

8
Béchamelsoße
Zutaten
  • 1,5 EL Mehl
  • 2 EL vegane Margarine
  • 230 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 Prise(n) je Salz, Pfeffer und Muskatnuss (Abrieb)

Für die Béchamelsoße, die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und etwa 1 Minute bei geringer Hitze anschwitzen. Die Pflanzenmilch dazu geben und gut rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Hefeflocken würzen.

9

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

10
Zutaten
  • 250 g Lasagne-Blätter

In einer Auflaufform zuerst den Boden mit einem Teil der Tomaten-Soja-Mischung bedecken und dann die Lasagneblätter darauf verteilen. Diese Vorgehensweise so lange wiederholen, bis alles in der Auflaufform ist. Zuletzt die Zucchinistreifen darüber legen und mit der Béchamelsoße übergießen. Optional: Hefeflocken darüber streuen.

11
Utensilien
  • Auflaufform

Die Auflaufform im Backofen bei 180 °C für 40 Minuten backen.

12

Vor dem Servieren die Lasagne für etwa 5-10 Minuten stehen lassen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 272
Kalzium (mg) 217
Eisen (µg) 5407
Zink (µg) 2856
Protein (g) 23.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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