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MagazinVegane RezepteRezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 27. Dezember 2022

Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (4 Portionen)
    • Vegane Käsesauce
    • Raclette
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Bei einem gemütlichen Silvesterabend darf eine bunte, frische und vielfältige kulinarische Tafel nicht fehlen. Bei diesem Rezept für ein veganes Raclette ist für jeden etwas mit dabei.

Raclette und Käse sind nicht voneinander trennbar – aber wie sieht das auf einer veganen Silvesterfeier aus? Ganz einfach: Du kannst dir aus Kartoffeln, Samen oder Nüssen und ein paar weiteren leckeren Zutaten eine herzhafte vegane Käsesauce zaubern, die dein Gemüse & Co geschmackvoll aufpeppt. Alternativ kannst du auch diese vegane Käsesauce von uns ausprobieren.

Die Zutaten für dein Raclette kannst du selbstverständlich nach Belieben auswählen und von den einzelnen Gemüsesorten bzw. Hülsenfrüchten mehr oder weniger anrichten.

Wir wünschen euch eine gelungene Silvesternacht und einen fantastischen Start in das neue Jahr!

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 809
Vitamin B2 (µg) 689
Kalzium (mg) 447
Eisen (µg) 12351
Zink (µg) 6859

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (4 Portionen)

Vegane Käsesauce

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 150 g Sonnenblumenkerne (eingeweicht)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 Zitrone (Fruchtsaft)
  • 1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 EL Senf
  • 120 ml Pflanzendrink

Raclette

  • 800 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 500 g wilder Brokkoli
  • 3 Stück Tomaten
  • 200 g Shiitake Pilze oder braune Champignons
  • 200 g Kirschtomaten
  • 300 g Räuchertofu
  • 2 rote Zwiebeln
  • 150 g Essiggurken
  • 150 g Oliven
  • 250 g Kidneybohnen (gekocht)
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Zubereitung

  1. Für die vegane Käsesauce, die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in einen Topf geben. Den Lauch ebenfalls waschen, klein schneiden und in den Topf geben. Mit Wasser aufgießen (bis das Gemüse bedeckt ist) und salzen. Anschließend leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und der Lauch weich sind.
  2. Danach abgießen und 100 ml Kochwasser auffangen. Das Gemüse und Kochwasser zusammen mit den Hefeflocken, dem Zitronensaft, Kurkuma, dem Senf und den eingeweichten Sonnenblumenkernen in einem Blender fein mixen. Eventuell mit etwas Hefeflocken und Salz zusätzlich abschmecken.
  3. Für die weiteren Raclette-Zutaten, die Kartoffel-Drillinge mit Schale in ausreichend Salzwasser gar kochen. Anschließend halbieren und in eine Schüssel geben.
  4. Den Brokkoli ebenfalls in Salzwasser kurz für circa zwei Minuten blanchieren und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, damit er schön grün bleibt.
  5. Die Pilze in einer beschichteten Pfanne mit etwas Pflanzenöl scharf anbraten, leicht salzen und ebenfalls in eine Schale umfüllen.
  6. Die Tomaten, den Tofu und die roten Zwiebeln in Scheiben bzw. Streifen schneiden und auf einer Platte oder einem Teller anrichten.
  7. Die Kidneybohnen abgießen, abspülen und mit den Oliven und Essiggurken in ein Schälchen legen.
  8. Alle Zutaten zusammen mit der Käsesauce um den Raclette-Grill drapieren.

Nun kann auch schon deine „Raclette-Party“ (oder Silvesterfeier) beginnen!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel: © Max Haxel
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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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