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MagazinVegane RezepteRezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 20 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel
Schritt 0 / 8
Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stück(e) Zwiebeln
  • 1 Stange/n Lauch
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 150 g Sonnenblumenkerne (eingeweicht)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
  • 0,5 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 EL Senf
  • 120 ml Pflanzendrink
  • 800 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 500 g wilder Brokkoli
  • 200 g Shiitake Pilze oder braune Champignons
  • 3 Stück Tomaten
  • 200 g Kirschtomaten
  • 300 g Räuchertofu
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 150 g Essiggurken
  • 150 g Oliven
  • 250 g Kidneybohnen (gekocht)

Für die vegane Käsesauce, die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in einen Topf geben. Den Lauch ebenfalls waschen, klein schneiden und in den Topf geben. Mit Wasser aufgießen (bis das Gemüse bedeckt ist) und salzen. Anschließend leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und der Lauch weich sind.

Zutaten

Danach abgießen und 100 ml Kochwasser auffangen. Das Gemüse und Kochwasser zusammen mit den Hefeflocken, dem Zitronensaft, Kurkuma, dem Senf und den eingeweichten Sonnenblumenkernen in einem Blender fein mixen. Eventuell mit etwas Hefeflocken und Salz zusätzlich abschmecken.

Zutaten

Für die weiteren Raclette-Zutaten, die Kartoffel-Drillinge mit Schale in ausreichend Salzwasser gar kochen. Anschließend halbieren und in eine Schüssel geben.

Zutaten
Utensilien
  • Blender

Den Brokkoli ebenfalls in Salzwasser kurz für circa zwei Minuten blanchieren und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, damit er schön grün bleibt.

Zutaten

Die Pilze in einer beschichteten Pfanne mit etwas Pflanzenöl scharf anbraten, leicht salzen und ebenfalls in eine Schale umfüllen.

Zutaten
Utensilien
  • Schale

Die Tomaten, den Tofu und die roten Zwiebeln in Scheiben bzw. Streifen schneiden und auf einer Platte oder einem Teller anrichten.

Zutaten

Die Kidneybohnen abgießen, abspülen und mit den Oliven und Essiggurken in ein Schälchen legen.

Zutaten

Alle Zutaten zusammen mit der Käsesauce um den Raclette-Grill drapieren.

Utensilien
  • Raclette-Grill

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Bei einem gemütlichen Silvesterabend darf eine bunte, frische und vielfältige kulinarische Tafel nicht fehlen. Bei diesem Rezept für ein veganes Raclette ist für jeden etwas mit dabei.

Raclette und Käse sind nicht voneinander trennbar - aber wie sieht das auf einer veganen Silvesterfeier aus? Ganz einfach: Du kannst dir aus Kartoffeln, Samen oder Nüssen und ein paar weiteren leckeren Zutaten eine herzhafte vegane Käsesauce zaubern, die dein Gemüse & Co geschmackvoll aufpeppt. Alternativ kannst du auch diese vegane Käsesauce von uns ausprobieren.

Die Zutaten für dein Raclette kannst du selbstverständlich nach Belieben auswählen und von den einzelnen Gemüsesorten bzw. Hülsenfrüchten mehr oder weniger anrichten.

Wir wünschen euch eine gelungene Silvesternacht und einen fantastischen Start in das neue Jahr!

Zutaten

Kartoffeln
500 g
Zwiebeln
1 Stück(e)
Lauch
1 Stange/n
Knoblauch
4 Zehen
Salz
1 TL
Sonnenblumenkerne (eingeweicht)
150 g
Hefeflocken
3 EL
Zitrone (Fruchtsaft)
1 Stück(e)
Kurkuma (gemahlen)
0,5 TL
Senf
1 EL
Pflanzendrink
120 ml
kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
800 g
wilder Brokkoli
500 g
Shiitake Pilze oder braune Champignons
200 g
Tomaten
3 Stück
Kirschtomaten
200 g
Räuchertofu
300 g
Zwiebeln
2 Stück(e)
Essiggurken
150 g
Oliven
150 g
Kidneybohnen (gekocht)
250 g

Utensilien

Blender
Schale
Raclette-Grill
Kochmodus

Zubereitung

1
Vegane Käsesauce
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stück(e) Zwiebeln
  • 1 Stange/n Lauch
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz

Für die vegane Käsesauce, die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in einen Topf geben. Den Lauch ebenfalls waschen, klein schneiden und in den Topf geben. Mit Wasser aufgießen (bis das Gemüse bedeckt ist) und salzen. Anschließend leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und der Lauch weich sind.

2
Zutaten
  • 150 g Sonnenblumenkerne (eingeweicht)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
  • 0,5 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 EL Senf
  • 120 ml Pflanzendrink

Danach abgießen und 100 ml Kochwasser auffangen. Das Gemüse und Kochwasser zusammen mit den Hefeflocken, dem Zitronensaft, Kurkuma, dem Senf und den eingeweichten Sonnenblumenkernen in einem Blender fein mixen. Eventuell mit etwas Hefeflocken und Salz zusätzlich abschmecken.

3
Raclette
Zutaten
  • 800 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
Utensilien
  • Blender

Für die weiteren Raclette-Zutaten, die Kartoffel-Drillinge mit Schale in ausreichend Salzwasser gar kochen. Anschließend halbieren und in eine Schüssel geben.

4
Zutaten
  • 500 g wilder Brokkoli

Den Brokkoli ebenfalls in Salzwasser kurz für circa zwei Minuten blanchieren und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, damit er schön grün bleibt.

5
Zutaten
  • 200 g Shiitake Pilze oder braune Champignons
Utensilien
  • Schale

Die Pilze in einer beschichteten Pfanne mit etwas Pflanzenöl scharf anbraten, leicht salzen und ebenfalls in eine Schale umfüllen.

6
Zutaten
  • 3 Stück Tomaten
  • 200 g Kirschtomaten
  • 300 g Räuchertofu
  • 2 Stück(e) Zwiebeln

Die Tomaten, den Tofu und die roten Zwiebeln in Scheiben bzw. Streifen schneiden und auf einer Platte oder einem Teller anrichten.

7
Zutaten
  • 150 g Essiggurken
  • 150 g Oliven
  • 250 g Kidneybohnen (gekocht)

Die Kidneybohnen abgießen, abspülen und mit den Oliven und Essiggurken in ein Schälchen legen.

8
Utensilien
  • Raclette-Grill

Alle Zutaten zusammen mit der Käsesauce um den Raclette-Grill drapieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 809
Vitamin B2 (µg) 689
Kalzium (mg) 447
Eisen (µg) 12351
Zink (µg) 6859

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Nun kann auch schon deine „Raclette-Party“ (oder Silvesterfeier) beginnen!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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