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MagazinVegane RezepteVeganes FingerfoodRezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – zart schmelzende Versuchung

Rezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – zart schmelzende Versuchung

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 3. Mai 2022

Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (12 Stück)
    • Pralinen
    • Utensil
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Wusstest du, wie schnell und einfach du vegane Pralinen selbst herstellen kannst? Alle Schokolade-Nuss-Liebhaber unter euch aufgepasst: Wir verraten dir ein besonders leckeres Rezept. Vegane Pralinen, die dir auf der Zunge zerschmelzen und gleichzeitig dein Herz zum Schmelzen bringen.

Pralinen eignen sich auch hervorragend als Geschenk für Freunde und Familie. Die Nüsse kannst du selbstverständlich abwandeln und z. B. auch Walnüsse, Erdnüsse oder Mandeln verwenden. Auch mit Kokosraspeln, gefriergetrockneten Beeren oder Kakaonibs kannst du nach Belieben deine Pralinen zubereiten – ganz nach deinem Geschmack und dem deiner Lieben. Der Inspiration sind keine Grenzen gesetzt!

Bei der Zubereitung solltest du vor allem beim Erhitzen der Schokolade aufpassen: Die Temperatur sollte nicht zu heiß sein, um den Glanz der Kuvertüre beizubehalten.

Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?

Nährstoffangaben

1 Portion = 1 Praline

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 197
Eisen (µg) 3822
Zink (µg) 695

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (12 Stück)

Pralinen

  • 250 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Haselnüsse
  • 30 g vegane Butter
  • 50 g Rohrohrzucker

Utensil

  • 1 flexible Pralinen-Silikonform (bzw. Eiswürfelform)
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Zucker in der Ernährung

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Rohrzucker hinzugeben, die Pfanne gelegentlich schwenken, bis der Zucker leicht zu karamellisieren beginnt.
  2. Anschließend die vegane Butter zugeben, alles einmal kurz „aufschäumen“ lassen. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller geben und auskühlen lassen.
  3. Die ausgekühlten „Karamell-Haselnüsse“ grob hacken.
  4. Die Kuvertüre fein hacken und zwei Drittel (circa 150 g) unter gelegentlichem Rühren in einem Wasserbad schmelzen (ACHTUNG: Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden (max. 48 °C), da sie sonst beim Abkühlen „stumpf“ und grau wird und nicht schön glänzt.)
  5. Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade hinzugeben. So lange rühren, bis alles geschmolzen ist. So kühlt die Kuvertüre etwas ab.
  6. Die Silikonförmchen zur Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre füllen, ein wenig von den karamellisierten Haselnüssen hineindrücken und mit der Kuvertüre bedecken, bis die Förmchen komplett voll sind. Eventuell mit einer Kuchenpalette oder einem Messerrücken alles vorsichtig glattstreichen.
  7. Die Pralinen mindestens zwei Stunden kaltstellen. Aus der Silikonform drücken und genießen.

  Mundgerechte Schokobissen der besonderen Art – ein Genuss!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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