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MagazinVegane RezepteRezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare Energie für Ausdauersportler

Rezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare Energie für Ausdauersportler

Verfasst von: Barbara Beil
2 min 24. Februar 2021 24. Februar 2021

Selbstgemachtes Weissbrot

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten
    • Brotlaib
    • Aufstrich (6 Portionen)
  • Zubereitung Teig
  • Zubereitung Aufstrich

Mit diesem Rezept legst du den Grundstein für ein erfolgreiches Training: Sowohl Brot als auch Aufstrich liefern schnell verfügbare Kohlenhydrate, wenig Fett und Ballaststoffe. Damit bekommst du die Energie, die du kurz vor deiner nächsten oder während einer längeren Ausdauereinheit benötigst. Auch wenn wir unseren Aufstrich sehr empfehlen, kannst du das Brot natürlich auch ohne Aufstrich oder aber beispielsweise einfach mit Tomatenmark, Senf, Marmelade oder dem raffinierten Aufstrich zu unseren süßen Brötchen bestreichen. Wenn du gleichzeitig mögliche Natriumverluste über den Schweiß ausgleichen und deine Jodzufuhr erhöhen möchtest, kannst du jodiertes Speisesalz ergänzen.

Das Brot ist nicht nur ruckzuck gebacken, es lässt sich auch wunderbar in Scheiben geschnitten in Butterbrot-Papier gelegt einfrieren und so bei Bedarf schnell im Toaster auftauen: Ideal für dein Mealprep.

Schmeckt viel besser als fertig gekauft!

Nährstoffangaben

(1 Portion = 80 g Brot + 20 g Aufstrich)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg)1170
Zink (µg)1061

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

Brotlaib

  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 270 ml Pflanzendrink
  • 50 ml Wasser
  • 20 g Rapsöl (wer will mit Butter Geschmack)
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 5 g Salz
  • 3 g Zucker

Aufstrich (6 Portionen)

  • 90 g Tomatenmark
  • 3 TL Apfelessig
  • 3 TL Curry Pulver
  • 15 g Ahornsirup
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Oregano und Thymian
  • 6 EL Wasser
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Zubereitung Teig

  1. Das Mehl, Salz, die Hefe und den Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Den Pflanzendrink erwärmen (lauwarm). Zusammen mit dem Wasser und Öl zu den trockenen Zutaten geben, vermischen und den Teig etwa 7 Minuten durchkneten.
  3. Den Teig für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Im Anschluss den Teig noch einmal gut kneten und in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Den Teig erneut für 40 Minuten gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft).
  6. Das Brot für acht Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterregulieren und das Brot für weitere 40 Minuten backen. (Tipp: Ein Blech mit Wasser unten in den Ofen stellen, so wird das Brot knusprig.)
  7. Das Brot auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und bei Bedarf einfrieren.

Zubereitung Aufstrich

  1.  Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in ein sauberes Glas füllen.
  2. Im Kühlschrank lagern und vor dem Training die Brotscheiben damit bestreichen.

Viel Spaß beim Vorbereiten des Brotes für deine nächste erfolgreiche Trainingswoche!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Selbstgemachtes Weissbrot: © Erika Weber
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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