Rezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare Energie für Ausdauersportler
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Rezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare Energie für Ausdauersportler
Zutaten für 1 Portion
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 270 ml Pflanzendrink
- 50 ml Wasser
- 20 g Rapsöl (wer will mit Butter Geschmack)
- 1 Paket Trockenhefe
- 5 g Salz
- 3 g Zucker
- 90 g Tomatenmark
- 3 TL Apfelessig
- 3 TL Curry Pulver
- 15 g Ahornsirup
- 1/2 TL Salz
- 1,5 TL Oregano und Thymian
- 6 EL Wasser
Das Mehl, Salz, die Hefe und den Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
Den Pflanzendrink erwärmen (lauwarm). Zusammen mit dem Wasser und Öl zu den trockenen Zutaten geben, vermischen und den Teig etwa 7 Minuten durchkneten.
Den Teig für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Im Anschluss den Teig noch einmal gut kneten und in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Den Teig erneut für 40 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft).
Das Brot für acht Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterregulieren und das Brot für weitere 40 Minuten backen. (Tipp: Ein Blech mit Wasser unten in den Ofen stellen, so wird das Brot knusprig.)
Das Brot auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und bei Bedarf einfrieren.
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in ein sauberes Glas füllen.
Im Kühlschrank lagern und vor dem Training die Brotscheiben damit bestreichen.
Mit diesem Rezept legst du den Grundstein für ein erfolgreiches Training: Sowohl Brot als auch Aufstrich liefern schnell verfügbare Kohlenhydrate, wenig Fett und Ballaststoffe. Damit bekommst du die Energie, die du kurz vor deiner nächsten oder während einer längeren Ausdauereinheit benötigst. Auch wenn wir unseren Aufstrich sehr empfehlen, kannst du das Brot natürlich auch ohne Aufstrich oder aber beispielsweise einfach mit Tomatenmark, Senf, Marmelade oder dem raffinierten Aufstrich zu unseren süßen Brötchen bestreichen. Wenn du gleichzeitig mögliche Natriumverluste über den Schweiß ausgleichen und deine Jodzufuhr erhöhen möchtest, kannst du jodiertes Speisesalz ergänzen.
Das Brot ist nicht nur ruckzuck gebacken, es lässt sich auch wunderbar in Scheiben geschnitten in Butterbrot-Papier gelegt einfrieren und so bei Bedarf schnell im Toaster auftauen: Ideal für dein Mealprep.
Schmeckt viel besser als fertig gekauft!
Zutaten
Zubereitung
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
Das Mehl, Salz, die Hefe und den Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
- 270 ml Pflanzendrink
- 50 ml Wasser
- 20 g Rapsöl (wer will mit Butter Geschmack)
- 1 Paket Trockenhefe
- 5 g Salz
- 3 g Zucker
Den Pflanzendrink erwärmen (lauwarm). Zusammen mit dem Wasser und Öl zu den trockenen Zutaten geben, vermischen und den Teig etwa 7 Minuten durchkneten.
Den Teig für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Im Anschluss den Teig noch einmal gut kneten und in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Den Teig erneut für 40 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft).
Das Brot für acht Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterregulieren und das Brot für weitere 40 Minuten backen. (Tipp: Ein Blech mit Wasser unten in den Ofen stellen, so wird das Brot knusprig.)
Das Brot auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und bei Bedarf einfrieren.
Aufstrich
- 90 g Tomatenmark
- 3 TL Apfelessig
- 3 TL Curry Pulver
- 15 g Ahornsirup
- 1/2 TL Salz
- 1,5 TL Oregano und Thymian
- 6 EL Wasser
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in ein sauberes Glas füllen.
Im Kühlschrank lagern und vor dem Training die Brotscheiben damit bestreichen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 1170 |
Zink (µg) | 1061 |
(1 Portion = 80 g Brot + 20 g Aufstrich)
Viel Spaß beim Vorbereiten des Brotes für deine nächste erfolgreiche Trainingswoche!
Vegane Ernährung für Sportler/innen

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