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MagazinVegane RezepteRezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare En ...

Rezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare Energie für Ausdauersportler

Verfasst von: Barbara Beil
Kochzeit: 40 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegan leben mit Weizenallergie
Schritt 0 / 9
Rezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare Energie für Ausdauersportler

Zutaten für 1 Portion

  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 270 ml Pflanzendrink
  • 50 ml Wasser
  • 20 g Rapsöl (wer will mit Butter Geschmack)
  • 1 Paket Trockenhefe
  • 5 g Salz
  • 3 g Zucker
  • 90 g Tomatenmark
  • 3 TL Apfelessig
  • 3 TL Curry Pulver
  • 15 g Ahornsirup
  • 1/2 TL Salz
  • 1,5 TL Oregano und Thymian
  • 6 EL Wasser

Das Mehl, Salz, die Hefe und den Zucker in einer Rührschüssel vermischen.

Zutaten

Den Pflanzendrink erwärmen (lauwarm). Zusammen mit dem Wasser und Öl zu den trockenen Zutaten geben, vermischen und den Teig etwa 7 Minuten durchkneten.

Zutaten

Den Teig für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Im Anschluss den Teig noch einmal gut kneten und in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Den Teig erneut für 40 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft).

Das Brot für acht Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterregulieren und das Brot für weitere 40 Minuten backen. (Tipp: Ein Blech mit Wasser unten in den Ofen stellen, so wird das Brot knusprig.)

Das Brot auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und bei Bedarf einfrieren.

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in ein sauberes Glas füllen.

Zutaten

Im Kühlschrank lagern und vor dem Training die Brotscheiben damit bestreichen.

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  • Mit vielen Tipps zur Umsetzung im (sportlichen) Alltag …
  • … und dem Umgang mit mental anstrengenden Phasen (wie harte Diäten oder Vegan-Diskussionen im Umfeld).
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Vegane Ernährung für Sportler/innen

Mit diesem Rezept legst du den Grundstein für ein erfolgreiches Training: Sowohl Brot als auch Aufstrich liefern schnell verfügbare Kohlenhydrate, wenig Fett und Ballaststoffe. Damit bekommst du die Energie, die du kurz vor deiner nächsten oder während einer längeren Ausdauereinheit benötigst. Auch wenn wir unseren Aufstrich sehr empfehlen, kannst du das Brot natürlich auch ohne Aufstrich oder aber beispielsweise einfach mit Tomatenmark, Senf, Marmelade oder dem raffinierten Aufstrich zu unseren süßen Brötchen bestreichen. Wenn du gleichzeitig mögliche Natriumverluste über den Schweiß ausgleichen und deine Jodzufuhr erhöhen möchtest, kannst du jodiertes Speisesalz ergänzen.

Das Brot ist nicht nur ruckzuck gebacken, es lässt sich auch wunderbar in Scheiben geschnitten in Butterbrot-Papier gelegt einfrieren und so bei Bedarf schnell im Toaster auftauen: Ideal für dein Mealprep.

Schmeckt viel besser als fertig gekauft!

Zutaten

Weizen- oder Dinkelmehl
500 g
Pflanzendrink
270 ml
Wasser
50 ml
Rapsöl (wer will mit Butter Geschmack)
20 g
Trockenhefe
1 Paket
Salz
5 g
Zucker
3 g
Tomatenmark
90 g
Apfelessig
3 TL
Curry Pulver
3 TL
Ahornsirup
15 g
Salz
1/2 TL
Oregano und Thymian
1,5 TL
Wasser
6 EL
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 Paket Trockenhefe
  • 5 g Salz
  • 3 g Zucker

Das Mehl, Salz, die Hefe und den Zucker in einer Rührschüssel vermischen.

2
Zutaten
  • 270 ml Pflanzendrink
  • 50 ml Wasser
  • 20 g Rapsöl (wer will mit Butter Geschmack)

Den Pflanzendrink erwärmen (lauwarm). Zusammen mit dem Wasser und Öl zu den trockenen Zutaten geben, vermischen und den Teig etwa 7 Minuten durchkneten.

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Den Teig für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

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Im Anschluss den Teig noch einmal gut kneten und in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Den Teig erneut für 40 Minuten gehen lassen.

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Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft).

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Das Brot für acht Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterregulieren und das Brot für weitere 40 Minuten backen. (Tipp: Ein Blech mit Wasser unten in den Ofen stellen, so wird das Brot knusprig.)

7

Das Brot auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und bei Bedarf einfrieren.

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Aufstrich
Zutaten
  • 90 g Tomatenmark
  • 3 TL Apfelessig
  • 3 TL Curry Pulver
  • 15 g Ahornsirup
  • 1/2 TL Salz
  • 1,5 TL Oregano und Thymian
  • 6 EL Wasser

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in ein sauberes Glas füllen.

9

Im Kühlschrank lagern und vor dem Training die Brotscheiben damit bestreichen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 1170
Zink (µg) 1061

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 80 g Brot + 20 g Aufstrich)

Viel Spaß beim Vorbereiten des Brotes für deine nächste erfolgreiche Trainingswoche!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Selbstgemachtes Weissbrot: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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