ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Lebensmittel
    • Nährstoffe
    • Gesundheit
    • Beruf
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Deine Fachfernschule für Ernährung und Gesundheit

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Sidebar
MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Vegane Quiche mit bunter Gemüsefüllung

Rezept: Vegane Quiche mit bunter Gemüsefüllung

2 min 18. Dezember 2018 15. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Vegane Quiche

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten
    • Mürbeteig
    • Füllung
  • Zubereitung

Ein herzhaftes „Stück Kuchen“ gefällig? Mit unserer kunterbunten Gemüse-Quiche (vegan) versorgst du dich und deine Familie mit allem, was man braucht. Ob als Mittag- oder Abendessen, zum Brunch oder als Snack zwischendurch. Die Quiche lässt sich außerdem hervorragend für den Arbeits-, Uni- oder Schulalltag einpacken.

Mit dem Seidentofu bekommt das Gericht eine ordentliche Portion an hochwertigem Protein und Fett. Je bunter das Gemüse, desto mehr unterschiedliche sekundäre Pflanzenstoffe zauberst du auf deinen Teller. Der Gehalt an Eisen und Zink kann sich ebenso sehen lassen (BLS).

Eine Quiche ist das perfekte Gericht für jede Tages- und Jahreszeit, denn das Gemüse kannst du saisonal abwandeln. Es ist zudem ganz einfach, die Quiche vegan zuzubereiten. Viel Freude beim Nachkochen und noch mehr Genuss beim Schlemmen!

Pflanzliche Proteinquellen Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Grundlagen: Was sind Proteine überhaupt?
  • Was bestimmt die Qualität der Proteine?
  • Welche Lebensmittelgruppen liefern welche Aminosäuren?
  • Geschickt kombiniert: So bekommst du alles, was du brauchst.
  • Praxisteil: Rezepte für proteinreiche Mahlzeiten.
eBook herunterladen
Pflanzliche Proteinquellen

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)136
Eisen (µg)2449
Zink (µg)1190
Omega-3 Fettsäuren (mg)2151
Protein (g)12.1

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten

(1 Quiche = für ca. 6 Personen)

Mürbeteig

  • 330 g Weizenmehl
  • 150 g Pflanzliche Margarine
  • 80 ml Wasser

Füllung

  • 300 g Seidentofu
  • 4 EL Pflanzenöl (Oliven- oder Rapsöl)
  • 1 EL Senf
  • je ½ TL Curry und Salz
  • ½ TL Muskat (frisch gerieben)
  • 2 EL Eiersatz (optional: 2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser mischen)
  • 80 g Pilze (z. B. Champignons)
  • 100 g Karotten
  • 100 g gelbe Paprika
  • 130 g Zucchini
  • 60 g Lauchzwiebeln
  • 4 Cherry Tomaten
  • 1 Schuss Sojasoße

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zusammen zu einem Teig verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen und in eine Quicheform drücken.
  2. Für die Füllung den Seidentofu, 2 EL Öl, den Eiersatz, Senf, Curry, Salz und Muskat zusammen in einem Mixer gut mixen und stehen lassen.
  3. Das Gemüse (Pilze, Karotten, Paprika, Zucchini, Lauchzwiebel, Tomaten) putzen und in kleine Streifen bzw. Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse darin anbraten. Die Sojasauce dazugeben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten knackig dünsten, danach auskühlen lassen.
  4. Das Gemüse auf den Teig verteilen und die Seidentofu-Mischung darüber verteilen.
  5. Im Backofen bei 200°C circa 30-40 Minuten backen.

Voilá, die Quiche kann serviert werden.

Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Bildquellen

  • Titelbild – Vegane Quiche: © Erika Weber
Klicke auf den Pfeil um die Inhalte zu öffnen

Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Produktwerbung Dritter und Einflussnahme durch Industrie und Handel, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

War dieser Artikel hilfreich für dich?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

5/5 (3 Reviews)
  • Eisenreiche Rezepte
  • Frühlingsrezepte
  • Geburtstagsrezepte
  • Herbstrezepte
  • Kindergerechte Rezepte
  • Laktosefreie Rezepte
  • Meal-Prep Rezepte
  • Omega-3-Fettsäurereiche Rezepte
  • Proteinreiche Rezepte
  • Riboflavinreiche Rezepte
  • Silvesterrezepte
  • Sommerrezepte
  • Winterrezepte
  • Zinkreiche Rezepte

Abonniere unseren Newsletter und verpasse keine Neuigkeiten mehr

Was passiert nach der Eintragung in den Newsletter?

ecodemy‘s Vision ist es, Fachkräfte im Ernährungssektor auszubilden und jeden Veganer oder vegan-interessierten Menschen in die Lage zu versetzen, sich eigenständig und unabhängig im Dschungel von Mythen und Fakten der veganen Ernährung zurecht zu finden, daher verpflichten wir uns dir im Rahmen dieses Informationsvertrages regelmäßig nützliche Informationen rund um die folgenden Themen zu schicken:

Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

Mit deiner Eintragung in den Newsletter stimmst du diesem Informationsvertrag zu. Du kannst diese exklusiven Informationen jederzeit abbestellen, indem du auf den Abmeldelink klickst, den du am Ende unserer E-Mails (ausgeschlossen sind zum Beispiel System-E-Mails für Kunden) findest. Dadurch endet dieser Informationsvertrag. Nähere Informationen entnimmst du bitte unseren allgemeinen Informationsvertragsbedingungen.

Schliessen

Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
Bowls, Smoothies, Rohkost und Salate, Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
Veganes Mousse au chocolat
Backen, Desserts und Vorspeisen, Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: Mousse au chocolat – vegan, cremig, himmlisch lecker
Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett
Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett
Veganer Käsekuchen, glutenfrei
Backen, Desserts und Vorspeisen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Käsekuchen (vegan, glutenfrei und ohne Boden)
Vegane Gemüsebratlinge
Hauptgerichte, Mittag- und Abendessen, Vegan Grillen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Vegane Gemüsebratlinge auf Kartoffelbasis – vielseitig verwendbar
Grüne Smoothies
Bowls, Smoothies, Rohkost und Salate, Frühstück, Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Grüne Smoothies – Nährstoffreiche Frischkost im Glas

Reader Interactions

Kommentare

  1. Carina Mackinger sagt:

    29. Januar 2019 um 10:25

    Hallo,

    funktioniert die Quiche auch mit Buchweizen oder Vollkornmehl?
    Ich habe ein ähnliches Quiche Rezept das überall super ankommt, dachte aber bislang, dass man Margarine und helles Weizenmehl eher nicht zur Vollwertküche rechnen sollte 🙂

    VG
    Carina

    Antworten
    • Isabel Bernhauser sagt:

      30. Januar 2019 um 10:25

      Hallo liebe Carina,

      du kannst ebenso ein Vollkorn- oder Buchweizenmehl für die Quiche verwenden. Das Resultat wird nicht vergleichbar „fluffig“ wie die klassische Variante, aber wie du bereits geschrieben hast, ist es eine Alternative für die Vollwertküche. 🙂 Die Margarine kann beispielsweise auch durch Öl (z. B. Rapsöl) ausgetauscht werden…

      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Primary Sidebar

Suche

Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Beruf 19
  • Gesundheit 24
  • Lebensmittel 38
  • Nährstoffe 14
  • Vegane Ernährung 50
  • Vegane Rezepte 73

Neue Artikel

Veganes Risotto mit Grünkohl

Rezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfood 

Veganes Pilzgulasch mit Spätzle

Rezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Festtagsmenü

Mohn-Haselnuss-Kekse

Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei

Tomatenaufstrich

Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Linsen-Bolognese

Rezept: Vegane Linsenbolognese mit Hirse – einfach und lecker!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Awards

Beliebteste Fernschule Award 2020
Focus: Top Anbieter für Weiterbildung Besten Fernschulen 2019

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
Beliebteste Fernschule Award 2020
Besten Fernschulen 2019
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2021
  • Like uns auf Facebook
  • Abonniere uns auf Youtube
  • Folge uns auf Instagram
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf itunes
  • Folge uns auf spotify

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Schliessen