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MagazinVegane ErnährungErika’s Kolumne – Betitelungen

Erika’s Kolumne – Betitelungen

Verfasst von: Erika Weber
2 min 12. Juni 2018 22. März 2023

Erika Weber Vegane Ernährungsberaterin und Köchin

Hallo ihr Lieben,

ich wollte einfach einmal etwas loswerden, denn immer wieder stoße ich auf ein Thema, das mich irgendwann so richtig zum Nachdenken gebracht hat:

Betitelungen 

Warum müssen wir immer alles und jeden betiteln? Ich werde immer wieder als Veganer betitelt, irgendwie finde ich das so richtig doof. Ich betitele jemanden, der sich nicht rein pflanzlich verköstigt, ja auch nicht als Omnivore.

Ja, ich esse vegan, ich koche vegan und ich mache das mit riesengroßer Leidenschaft. Immer wieder frage ich mich, wenn alles einen Titel braucht, was ist denn dann jemand, der leidenschaftlich gern Pizza isst? Ist der dann automatisch ein Italiener? Oder eher ein Pizzerich?

Natürlich weiß ich, dass wir Menschen dazu neigen, jedem und allem einen Namen zu geben. Das ist ja auch nicht grundsätzlich falsch. Nur kann man nicht mal «Fünfe gerade sein lassen»? In erster Linie sind wir doch alle Menschen, die ihr Leben leben – jeder individuell für sich.

Wir sind doch alle so viel mehr als nur Veganer oder Vegetarier oder Bänker oder Bauarbeiter oder was auch immer. Wir sind alle individuell verschiedene, geniale Wesen. Wesen, die sich entschieden haben etwas zu tun oder eben nicht zu tun.

Mein Wunsch wäre es, dass wir ein wenig mehr Akzeptanz und Wertschätzung unseren Mitmenschen gegenüber zeigen. Dass wir in erster Linie den Menschen sehen und nicht, was er tut oder nicht tut. Ihn schätzen und unseren Fokus darauf richten, wie wir miteinander kommunizieren. Denn das ist es, was wir brauchen…

Für mich ist es wundervoll zu sehen, dass sich immer mehr Menschen mit offenen Augen auf den Weg machen und immer mehr von uns sehr viele Sachen hinterfragen (eben auch das Essen und das Essverhalten). Auch liebe ich es, die Dinge beim Namen zu nennen, aber halt immer mit sehr viel Respekt für mein Gegenüber.

Es macht mich sehr glücklich zu sehen, dass das vegane Essen und Kochen nicht nur eine Welle ist, sondern ein Schritt in eine neue Richtung. Irgendwann wird «vegan sein» so «normal sein» wie «Danke, aber ich esse keine Pilze».

Denn seien wir mal ehrlich: Könnt ihr euch vorstellen, im Restaurant zu sitzen und jeden Mischköstler mit großen Augen anzusehen und ihn den ganzen Abend mit Fragen zu löchern? Wie machst du das bloß, was kannst du denn noch essen, also ich könnte das aber nicht, das stelle ich mir so richtig schwer vor, aber da musst du doch Mangel haben…

Könnt ihr euch das vorstellen? Nein? Ich auch nicht, aber genau das ist es, was mir immer und immer wieder passiert, sobald das Wort VEGAN ausgesprochen wird.

Ja Leute, das ist wohl unser Los, allen und jedem zu erzählen warum und weshalb, immer mit der sensationellen Option, dass dabei unser Essen kalt wird.

Liebe Grüße,
eure Erika

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Über Erika Weber

Erika ist Vegane Ernährungsberaterin und Köchin aus Leidenschaft. Seit über 13 Jahren schlägt ihr Herz für die pflanzenbasierte Küche - sie kann (fast) jedes konventionelle Gericht „veganisieren“. Bei ecodemy ist sie für die Rezeptentwicklung zuständig.

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