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MagazinRezept: Bunte Grillspieße für dein veganes Barbecue

Rezept: Bunte Grillspieße für dein veganes Barbecue

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Vegane Grillspieße

Sommer, Sonne, Grillabend: Ein Barbecue ist fester Bestandteil der heißen Jahreszeit. Fleischlos Grillen kann verdammt lecker sein. Ob buntes Gemüse, Kartoffeln, Tofu oder Seitan – die vegane Vielfalt für den Grill ist riesig. Lecker mariniert werden die Lebensmittel zum absoluten Gaumenschmaus.

Mit unserem Gemüse-Grillspieße-Rezept versorgst du dich ganz nebenbei mit einer Bandbreite an Nährstoffen: Sowohl Soja (Medaillons, Tofu) als auch die Champignons tragen am nennenswerten Proteinanteil bei und das Rapsöl verleiht der Mahlzeit die essenzielle Omega-3-Fettsäure α-Linolensäure. Außerdem nimmst du wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalzium und Eisen, zu dir (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg) 224
Eisen (µg) 5639
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1799
Protein (g) 22.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Spieße

  • 8 kleine Champignons (weiß)
  • 2 grosse Champignons (braun)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stücke Sojamedaillons
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 rote Zwiebeln (klein)
  • 50 g gelbe Paprika
  • 50 g rote Paprika
  • optional: 100 g Tofu (fest)

Marinade

  • 2 TL Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0,5 TL Balsamico Essig
  • optional: 1 Knoblauchzehe (gepresst) oder Knoblauchpulver

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Zubereitung

  1. Die Sojamedaillons in die Gemüsebrühe geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich sind.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Die Medaillons aus der Brühe nehmen, gut ausdrücken, von allen Seiten mit Senf einreiben und in vier gleich große Stücke schneiden. In einer Bratpfanne mit etwas Rapsöl von allen Seiten gut anbraten und beiseite stellen.
  4. Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen.
  5. Alle Zutaten auf einen Spieß stecken und mit der Marinade bepinseln.
  6. Die Spieße auf dem Grill (Grillschale) oder einer Grillpfanne von allen Seiten gut anbraten.

Viel Freude beim Grillen und beim Hunger-Stillen!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Grillspieße: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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