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MagazinVegane RezepteRezept: Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett

Rezept: Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 22. Oktober 2019 18. März 2022

Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Gnocchi
    • Gemüsebett
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Mit diesem Gericht bringst du die italienische Küche zu dir nach Hause. Unsere vegane Gnocchi–Rezeptidee kannst du mit unterschiedlichen Gemüsekombinationen je nach Saison abwandeln. Frische Kräuter, wie der Basilikum, geben den Gnocchi eine besondere geschmackliche Note.

Reich an essenziellen und bei veganer Ernährung als potenziell kritisch erachteten Nährstoffen brilliert das Gericht besonders mit Omega-3-Fettsäuren. Hierfür sorgt vor allem das wertvolle Leinöl*, das allerdings nur in unerhitzter Form Verwendung findet (BLS). Möchtest du die Nährwerte noch weiter aufpeppen, kannst du optional auch Ölsaaten deiner Wahl (z. B. Kürbiskerne* oder Sesam*) über die Mahlzeit streuen. Leicht angeröstet erhält die Speise noch eine weitere attraktive Geschmacksnuance. Außerdem können sich die Gehalte an Protein, Eisen und Zink sehen lassen (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 251
Kalzium (mg) 149
Eisen (µg) 5998
Zink (µg) 2642
Omega-3 Fettsäuren (mg) 3342
Protein (g) 15.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Gnocchi

  • 400 g Kartoffeln (mehlig)
  • ½ Bund Basilikum
  • 1-2 EL Hartweizengrieß
  • 70 g Dinkelmehl*
  • 1 EL Eiersatz, z. B. 1 EL Sojamehl* mit 2-3 EL Wasser aufschlagen
  • 1 Prise Muskat (Abrieb einer Muskatnuss*)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Gemüsebett

  • 1 EL Rapsöl*
  • 1 große Tomate
  • 150 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Leinöl*
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Zubereitung

  1. Für die Gnocchi den Basilikum waschen und fein hacken. Die gekochten Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken und mit den weiteren Zutaten (Grieß, Mehl und „Soja-Ei“) kneten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, bei Bedarf etwas Gemüsebrühe* (Pulver) dazu geben.
  2. Mit zwei Esslöffeln Nocken (Gnocchi) abstechen und auf eine mit Mehl bestäubte Unterlage legen.
  3. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Gnocchi portionsweise darin garen. Sobald sie an die Oberfläche schwimmen (nach circa 3 Minuten) die Gnocchi herausnehmen.
  4. Für das Gemüsebett die Zwiebel hacken und leicht anbraten. Die Tomate waschen, in kleine Stücke würfeln, zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten leicht mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss den Spinat auf die Zwiebel-Tomaten-Masse legen und 2 Minuten (ohne Umrühren) liegen lassen bis der Spinat eingefallen ist.
  5. Gnocchi auf das vorbereitete Spinat-Tomaten-Bett legen und ein wenig Leinöl* darübergeben.

Buon appetito!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett: © Erika Weber
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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