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MagazinVegane RezepteRezept: Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta – frà ...

Rezept: Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta – frühlingshafter Genuss

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 5 Minuten Zubereitung: 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta
Schritt 0 / 11
Rezept: Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta – frühlingshafter Genuss

Zutaten für 2 Portionen

  • 60 g Bärlauch
  • 20 g optional: Kerbel und 5-10 g Minze
  • 100 ml Oliven- oder Rapsöl
  • 25 g Macadamianüsse
  • 20 g Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Semola ODER 75 g Mehl und 75 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • 1,5 EL Pflanzenöl

Für das Pesto, den Bärlauch (ggf. den Kerbel und die Minze) gut waschen und in einer Salatschleuder trockenschleudern.

Zutaten
Utensilien
  • Salatschleuder

Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne (ohne Zugabe von Öl) leicht anrösten, bis sie fein duften.

Zutaten

Alle Zutaten in einen Mixer geben mixen oder einen Pürierstab verwenden und grob mixen.

Zutaten
Utensilien
  • Mixer

Das Bärlauchpesto in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank lagern.

Für die Nudeln, das Mehl und den Grieß (oder Semola) mit dem Salz in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen.

Zutaten

Das Wasser mit dem Öl vermengen und langsam zu den trockenen Zutaten dazugeben. Alles auf eine Arbeitsfläche geben und für 10 Minuten gut miteinander verkneten (Hinweis: Der Teig sollte nicht mehr kleben).

Zutaten

Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen, in eine Plastiktüte geben und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach einer Stunde etwa ein Viertel des Teiges aus der Tüte nehmen. (Hinweis: Den Rest in der Tüte lassen, da der Teig schnell austrocknet.)

Den Arbeitstisch mit Mehl bestäuben. Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen und in die gewünschte Größe schneiden. Die geschnittenen Nudeln mit Mehl bestäuben, da sie sonst aneinanderkleben.

Utensilien
  • Nudelmaschine

Den restlichen Teig auf diese Weise verarbeiten.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser für etwa 4-5 Minuten al dente kochen und mit dem Bärlauchpesto servieren.

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Gesunde Fette in der Ernährung

Bärlauch ist der ultimative Nährstoffspender im Frühling. Mit einem selbst zubereitetem Pesto zauberst du dir jede Menge Nährstoffe sowie Frühlingsgefühle auf den Teller.

Die Verwendung von Bärlauchpesto ist vielfältig. Die selbstgemachten Nudeln mit Pesto stellen nur eine Möglichkeit dar. Beispielsweise kannst du es auch als Basis für Pizza oder einen Flammkuchen, im Blätterteig oder als würzigen Dip für Ofenkartoffeln und -gemüse verwenden. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Um das Bärlauchpesto haltbar zu machen, kannst du es in einem gut verschlossenen Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Kleiner Tipp: Wenn du das Pesto mit ein wenig Öl bedeckst, wird die Haltbarkeit verlängert.

Zutaten

Bärlauch
60 g
optional: Kerbel und 5-10 g Minze
20 g
Oliven- oder Rapsöl
100 ml
Macadamianüsse
25 g
Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)
20 g
Hefeflocken
2 EL
Salz
1 TL
Zitronensaft
1 TL
Semola ODER 75 g Mehl und 75 g Hartweizengrieß
150 g
Salz
1 TL
Wasser
150 ml
Pflanzenöl
1,5 EL

Utensilien

Salatschleuder
Mixer
Nudelmaschine
Kochmodus

Zubereitung

1
Pesto
Zutaten
  • 60 g Bärlauch
  • 20 g optional: Kerbel und 5-10 g Minze
Utensilien
  • Salatschleuder

Für das Pesto, den Bärlauch (ggf. den Kerbel und die Minze) gut waschen und in einer Salatschleuder trockenschleudern.

2
Zutaten
  • 100 ml Oliven- oder Rapsöl
  • 25 g Macadamianüsse
  • 20 g Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)

Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne (ohne Zugabe von Öl) leicht anrösten, bis sie fein duften.

3
Zutaten
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft
Utensilien
  • Mixer

Alle Zutaten in einen Mixer geben mixen oder einen Pürierstab verwenden und grob mixen.

4

Das Bärlauchpesto in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank lagern.

5
Nudeln
Zutaten
  • 150 g Semola ODER 75 g Mehl und 75 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Salz

Für die Nudeln, das Mehl und den Grieß (oder Semola) mit dem Salz in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen.

6
Zutaten
  • 150 ml Wasser
  • 1,5 EL Pflanzenöl

Das Wasser mit dem Öl vermengen und langsam zu den trockenen Zutaten dazugeben. Alles auf eine Arbeitsfläche geben und für 10 Minuten gut miteinander verkneten (Hinweis: Der Teig sollte nicht mehr kleben).

7

Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen, in eine Plastiktüte geben und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

8

Nach einer Stunde etwa ein Viertel des Teiges aus der Tüte nehmen. (Hinweis: Den Rest in der Tüte lassen, da der Teig schnell austrocknet.)

9
Utensilien
  • Nudelmaschine

Den Arbeitstisch mit Mehl bestäuben. Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen und in die gewünschte Größe schneiden. Die geschnittenen Nudeln mit Mehl bestäuben, da sie sonst aneinanderkleben.

10

Den restlichen Teig auf diese Weise verarbeiten.

11

Die Nudeln in kochendem Salzwasser für etwa 4-5 Minuten al dente kochen und mit dem Bärlauchpesto servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 186
Eisen (µg) 2100
Zink (µg) 2100
Protein (g) 10.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Buon appetito! Wir wünschen frühlingshaften Genuss!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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