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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Zimtschnecken – fluffig, saftig, lecker

Rezept: Vegane Zimtschnecken – fluffig, saftig, lecker

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 20 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegane Zimtschnecken
Schritt 0 / 7
Rezept: Vegane Zimtschnecken – fluffig, saftig, lecker

Zutaten für 8 Portionen

  • 250 ml Pflanzendrink (lauwarm)
  • 25 g frische Hefe
  • 3 TL Zimt (gemahlen)
  • 80 g Kokosöl
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550 (alternativ: Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl)
  • 50 g vegane Butter
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 80 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse (alternativ: Pekannüsse, Mandeln)
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Ahornsirup

Die Hefe zerbröseln, das Kokosöl vorsichtig schmelzen lassen (Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen!) und mit dem Kokosblütenzucker und dem Zimt in den Pflanzendrink geben.

Zutaten

Alles verrühren und zusammen mit dem Mehl in eine große Schüssel geben. Nun alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken mindestens zehn Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

Zutaten
Utensilien
  • große Schüssel
  • Küchenmaschine

Den Teig zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Währenddessen die Füllung zubereiten: Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Zimt, den Kokosblütenzucker sowie den Ahornsirup hinzugeben und verrühren. Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Rosinen ebenfalls hinzufügen.

Zutaten

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 bis 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Zimt-Walnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Danach von der längeren Seite aus vorsichtig einrollen und in jeweils circa zwei Daumen dicke Stücke schneiden.

In eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. (Hinweis: Achte darauf, dass die Zimtschnecken genug Platz haben, da sie sehr aufgehen.)

Utensilien
  • Auflaufform

Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 °C circa 20 Minuten backen. Vor dem Servieren nochmal leicht mit zerlassener veganer Butter bestreichen.

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Zucker in der Ernährung

Zimt, Rosinen und Nüsse sind die idealen Zutaten für Leckereien in der Adventszeit, nicht wahr? Unsere veganen Zimtschnecken können dir und deinen Lieben die kalten und dunklen Tage versüßen. Der fluffige Teig und die saftig-süße Füllung bringen euch genussvoll durch die Weihnachtszeit.

Für eine glutenfreie Variante der Zimtschnecken kannst du z. B. auf Buchweizenmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung zurückgreifen. Hast du keine Walnüsse zur Hand, dann verwende gern eine andere knusprige Zutat, wie Pekannüsse oder Mandeln. Die Zimtschnecken lassen sich gut mitnehmen oder frisch und noch warm aus dem Ofen genießen.

Zutaten

Pflanzendrink (lauwarm)
250 ml
frische Hefe
25 g
Zimt (gemahlen)
3 TL
Kokosöl
80 g
Kokosblütenzucker
80 g
Weizenmehl Type 550 (alternativ: Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl)
500 g
vegane Butter
50 g
Zimt (gemahlen)
1 EL
Rosinen
80 g
Walnüsse (alternativ: Pekannüsse, Mandeln)
50 g
Kokosblütenzucker
1 EL
Ahornsirup
2 EL

Utensilien

große Schüssel
Küchenmaschine
Auflaufform
Kochmodus

Zubereitung

1
Teig
Zutaten
  • 250 ml Pflanzendrink (lauwarm)
  • 25 g frische Hefe
  • 3 TL Zimt (gemahlen)
  • 80 g Kokosöl
  • 80 g Kokosblütenzucker

Die Hefe zerbröseln, das Kokosöl vorsichtig schmelzen lassen (Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen!) und mit dem Kokosblütenzucker und dem Zimt in den Pflanzendrink geben.

2
Zutaten
  • 500 g Weizenmehl Type 550 (alternativ: Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl)
Utensilien
  • große Schüssel
  • Küchenmaschine

Alles verrühren und zusammen mit dem Mehl in eine große Schüssel geben. Nun alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken mindestens zehn Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

3

Den Teig zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

4
Füllung
Zutaten
  • 50 g vegane Butter
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 80 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse (alternativ: Pekannüsse, Mandeln)
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Ahornsirup

Währenddessen die Füllung zubereiten: Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Zimt, den Kokosblütenzucker sowie den Ahornsirup hinzugeben und verrühren. Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Rosinen ebenfalls hinzufügen.

5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 bis 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Zimt-Walnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Danach von der längeren Seite aus vorsichtig einrollen und in jeweils circa zwei Daumen dicke Stücke schneiden.

6
Utensilien
  • Auflaufform

In eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. (Hinweis: Achte darauf, dass die Zimtschnecken genug Platz haben, da sie sehr aufgehen.)

7

Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 °C circa 20 Minuten backen. Vor dem Servieren nochmal leicht mit zerlassener veganer Butter bestreichen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 507
Vitamin B2 (µg) 231
Eisen (µg) 3000
Zink (µg) 1570
Omega-3 Fettsäuren (mg) 840
Protein (g) 11.4

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 1 Zimtschnecke)

Die ideale Leckerei für die Adventszeit!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Zimtschnecken: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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