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MagazinVegane RezepteRezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Rezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 20 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln
Schritt 0 / 5
Rezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 200 g Risottoreis (alternativ: Rundkornreis)
  • 0,5 TL Salz
  • 660 ml Wasser
  • 0,5 Stück(e) Limette (Fruchtsaft)
  • 80 g Babyspinat (alternativ: frischer Bärlauch)
  • 0,5 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 40 ml Olivenöl
  • 30 g Mandeln (gehobelt)
  • 30 g Mandeln (gehobelt), alternativ: Cashewkerne
  • 1 Bund Schnittlauch

Für das Risotto, die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Zutaten

In einem breiten Topf mit Olivenöl glasig anschwitzen, salzen und den Risottoreis hinzugeben. Den Reis auf kleiner Flamme ebenfalls mit anschwitzen (Hinweis: Den Reis vor dem Kochen anzuschwitzen ist wichtig, damit er gleichmäßiger garen kann.).

Zutaten

Anschließend mit dem Wasser aufgießen und auf mittlerer Stufe circa 20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

Zutaten

In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Spinatpesto im Blender fein pürieren. Eventuell einen Schluck Wasser dazugeben.

Zutaten
Utensilien
  • Blender

Kurz vor dem Servieren das Spinatpesto unter das Risotto heben. Mit fein geschnittenem Schnittlauch und leicht angerösteten Mandelblättchen servieren.

Zutaten

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Potenziell kritische Nährstoffe

Bist du bereit für ein vitaminreiches Frühlingserwachen? Mit den frischen Zutaten in unserem veganen Risotto bist du auf dem richtigen Weg.

Das cremige Reisgericht eröffnet dir in Sachen Zutaten zahlreiche Möglichkeiten. Der nährstoffdichte Spinat ist eine Zubereitungsvariante für dein Risotto. Bereitest du das leckere Gericht zur Bärlauch-Saison zu, dann kannst du auch die frischen Blätter anstelle des Spinats verwenden. Mit dem würzigen Schnittlauch und den knackigen Mandeln garniert, wird die Mahlzeit zu einer unschlagbaren Gaumenfreude.

Das Rezept lässt sich einfach und schnell zubereiten, denn du stehst weniger als 30 Minuten in der Küche. Das vegane Risotto eignet sich für jeden Anlass. Wir wünschen dir gutes Gelingen und jede Menge Genuss!

Zutaten

Olivenöl
2 EL
Zwiebel
1 Stück(e)
Risottoreis (alternativ: Rundkornreis)
200 g
Salz
0,5 TL
Wasser
660 ml
Limette (Fruchtsaft)
0,5 Stück(e)
Babyspinat (alternativ: frischer Bärlauch)
80 g
Knoblauch
0,5 Zehe/n
Salz
1 Prise(n)
Olivenöl
40 ml
Mandeln (gehobelt)
30 g
Mandeln (gehobelt), alternativ: Cashewkerne
30 g
Schnittlauch
1 Bund

Utensilien

Blender
Kochmodus

Zubereitung

1
Risotto
Zutaten
  • 1 Stück(e) Zwiebel

Für das Risotto, die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

2
Zutaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risottoreis (alternativ: Rundkornreis)
  • 0,5 TL Salz

In einem breiten Topf mit Olivenöl glasig anschwitzen, salzen und den Risottoreis hinzugeben. Den Reis auf kleiner Flamme ebenfalls mit anschwitzen (Hinweis: Den Reis vor dem Kochen anzuschwitzen ist wichtig, damit er gleichmäßiger garen kann.).

3
Zutaten
  • 660 ml Wasser

Anschließend mit dem Wasser aufgießen und auf mittlerer Stufe circa 20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

4
Spinatpesto
Zutaten
  • 0,5 Stück(e) Limette (Fruchtsaft)
  • 80 g Babyspinat (alternativ: frischer Bärlauch)
  • 0,5 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 40 ml Olivenöl
  • 30 g Mandeln (gehobelt)
Utensilien
  • Blender

In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Spinatpesto im Blender fein pürieren. Eventuell einen Schluck Wasser dazugeben.

5
Toppings
Zutaten
  • 30 g Mandeln (gehobelt), alternativ: Cashewkerne
  • 1 Bund Schnittlauch

Kurz vor dem Servieren das Spinatpesto unter das Risotto heben. Mit fein geschnittenem Schnittlauch und leicht angerösteten Mandelblättchen servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 841
Vitamin B2 (µg) 195
Kalzium (mg) 140
Eisen (µg) 3708
Zink (µg) 2833
Protein (g) 16.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarVeronika Löber meint

    2. Mai 2022 um 18:27

    Hallo ihr Lieben,

    das Rezept hört sich sehr gut an. Kann man statt eines Blenders auch einen Stabmixer verwenden?

    LG

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      3. Mai 2022 um 12:57

      Hallo liebe Veronika,
      das freut uns sehr zu hören.

      Ein Pürierstab bzw. Stabmixer ist bei weitem nicht so effizient wie ein Blender, weshalb die Zutaten für das Pesto nicht zu der erwünschten cremigen Konsistenz führen würden. Insbesondere mit den Mandeln könnte es schwierig werden. Du könntest jedoch statt der Mandeln ein Mandelmus verwenden, damit ließe sich das Pürieren mit dem Stabmixer besser bewerkstelligen. Für die optimale Konsistenz des Spinatpestos empfehle ich dir jedoch am besten einen Blender. 🙂

      Herzliche Grüße
      Isabel

      Antworten
  2. avatarNatalie meint

    10. Februar 2024 um 18:59

    Das Rezept war etwas fad, der Reis muss eigentlich mit Wein abgeloschen werden und statt Wasser würde ich das nächste mal Gemüsebrühe nehmen.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      12. Februar 2024 um 10:28

      Hallo liebe Natalie,

      danke für dein Feedback. Das ist natürlich Geschmackssache, du kannst selbstverständlich auch Gemüsebrühe verwenden und das Risotto an deine persönlichen Vorlieben anpassen.

      Viel Freude beim Kochen und Genießen!

      Herzliche Grüße
      Isabel

      Antworten

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