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MagazinVeganes MittagessenRezept: „Kichererbsen Panzanella“ mit Kirschtomaten und ...

Rezept: „Kichererbsen Panzanella“ mit Kirschtomaten und Basilikum – Italienischer Brotsalat

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 3 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Kichererbsen Brotsalat mit Kirschtomaten und Basilikum
Schritt 0 / 5
Rezept: „Kichererbsen Panzanella“ mit Kirschtomaten und Basilikum – Italienischer Brotsalat

Zutaten für 2 Portionen

  • 280 g Kichererbsen (gekocht)
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 Bund Basilikum (klein)
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,5 Stück(e) Baguette
  • 1 Stück(e) Salatgurke
  • 2 Stück(e) rote Zwiebeln
  • 2 EL Apfelessig
  • 0,5 TL Salz
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Zitrone (Abrieb)
  • 1 Handvoll Rucola

Das Baguette in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne in ausreichend Olivenöl, etwas Salz und mit zwei „angedrückten“ Knoblauchzehen goldbraun anbraten.

Zutaten
Utensilien
  • Pfanne

Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Kirschtomaten ebenfalls halbieren und mit den roten Zwiebeln kurz vor Schluss mit zu den Brotcroutons in die Pfanne geben. Kurz mit anschwitzen und beiseite stellen.

Zutaten

Die Salatgurke halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und mit den Gurkenscheiben in eine große Schüssel geben.

Zutaten
Utensilien
  • große Schüssel

Die Gurken und Kichererbsen mit dem Abrieb einer Zitrone, Salz, Apfelessig und Olivenöl marinieren. Den Basilikum zupfen und mit dem Rucola dazugeben.

Zutaten

Die Kirschtomaten, Brotcroutons und die Zwiebel-Mischung vorsichtig unterheben und sofort servieren.

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Gesunde Fette in der Ernährung

Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise auf mediterranen Boden. Unser Rezept für den italienischen Brotsalat mit leckeren Zutaten aus der südländischen Küche lässt Träume von einem Urlaub in der Toskana wahr werden. Kennst du diesen italienischen Klassiker schon?

Schmackhaftes und fein geschnittenes Gemüse, knackige Kichererbsen und knusprige Brotwürfel vereinen sich zu einem Salat. Die Gemüsesorten kannst du übrigens variabel gestalten und nach Lust und Laune kombinieren. So eignet sich das Rezept auch als Resteverwertung.

Der leckere vegane Kichererbsensalat eignet sich sowohl als Mittag- oder Abendessen, als Vorspeise oder auch als Beilage, beispielsweise zum Grillen.

Zutaten

Kichererbsen (gekocht)
280 g
Kirschtomaten
400 g
Basilikum (klein)
1 Bund
Olivenöl
4 EL
Baguette
0,5 Stück(e)
Salatgurke
1 Stück(e)
rote Zwiebeln
2 Stück(e)
Apfelessig
2 EL
Salz
0,5 TL
Knoblauch
3 Zehe/n
Zitrone (Abrieb)
1 Stück(e)
Rucola
1 Handvoll

Utensilien

Pfanne
große Schüssel
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,5 Stück(e) Baguette
  • 0,5 TL Salz
  • 3 Zehe/n Knoblauch
Utensilien
  • Pfanne

Das Baguette in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne in ausreichend Olivenöl, etwas Salz und mit zwei „angedrückten“ Knoblauchzehen goldbraun anbraten.

2
Zutaten
  • 400 g Kirschtomaten
  • 2 Stück(e) rote Zwiebeln

Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Kirschtomaten ebenfalls halbieren und mit den roten Zwiebeln kurz vor Schluss mit zu den Brotcroutons in die Pfanne geben. Kurz mit anschwitzen und beiseite stellen.

3
Zutaten
  • 280 g Kichererbsen (gekocht)
  • 1 Stück(e) Salatgurke
Utensilien
  • große Schüssel

Die Salatgurke halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und mit den Gurkenscheiben in eine große Schüssel geben.

4
Zutaten
  • 1 Bund Basilikum (klein)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Stück(e) Zitrone (Abrieb)
  • 1 Handvoll Rucola

Die Gurken und Kichererbsen mit dem Abrieb einer Zitrone, Salz, Apfelessig und Olivenöl marinieren. Den Basilikum zupfen und mit dem Rucola dazugeben.

5

Die Kirschtomaten, Brotcroutons und die Zwiebel-Mischung vorsichtig unterheben und sofort servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 670
Kalzium (mg) 209
Eisen (µg) 5157
Zink (µg) 2132

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Italien in der eigenen Küche - so lässt es sich genießen!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Kichererbsen Brotsalat mit Kirschtomaten und Basilikum: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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