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MagazinVegane RezepteVeganes MittagessenRezept: „Kichererbsen Panzanella“ mit Kirschtomaten und Basilikum – Italienischer Brotsalat

Rezept: „Kichererbsen Panzanella“ mit Kirschtomaten und Basilikum – Italienischer Brotsalat

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 6. September 2022 9. Dezember 2022

Kichererbsen Brotsalat mit Kirschtomaten und Basilikum

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise auf mediterranen Boden. Unser Rezept für den italienischen Brotsalat mit leckeren Zutaten aus der südländischen Küche lässt Träume von einem Urlaub in der Toskana wahr werden. Kennst du diesen italienischen Klassiker schon?

Schmackhaftes und fein geschnittenes Gemüse, knackige Kichererbsen und knusprige Brotwürfel vereinen sich zu einem Salat. Die Gemüsesorten kannst du übrigens variabel gestalten und nach Lust und Laune kombinieren. So eignet sich das Rezept auch als Resteverwertung.

Der leckere vegane Kichererbsensalat eignet sich sowohl als Mittag- oder Abendessen, als Vorspeise oder auch als Beilage, beispielsweise zum Grillen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 670
Kalzium (mg) 209
Eisen (µg) 5157
Zink (µg) 2132

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 280 g Kichererbsen (gekocht)
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 kleiner Bund Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 Baguette
  • 1 kleine Salatgurke
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  • 1 Handvoll Rucola
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Gesunde Fette in der Ernährung

Zubereitung

  1. Das Baguette in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne in ausreichend Olivenöl, etwas Salz und mit zwei „angedrückten“ Knoblauchzehen goldbraun anbraten.
  2. Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Kirschtomaten ebenfalls halbieren und mit den roten Zwiebeln kurz vor Schluss mit zu den Brotcroutons in die Pfanne geben. Kurz mit anschwitzen und beiseite stellen.
  3. Die Salatgurke halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und mit den Gurkenscheiben in eine große Schüssel geben.
  4. Die Gurken und Kichererbsen mit dem Abrieb einer Zitrone, Salz, Apfelessig und Olivenöl marinieren. Den Basilikum zupfen und mit dem Rucola dazugeben.
  5. Die Kirschtomaten, Brotcroutons und die Zwiebel-Mischung vorsichtig unterheben und sofort servieren.

Italien in der eigenen Küche – so lässt es sich genießen!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Kichererbsen Brotsalat mit Kirschtomaten und Basilikum: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

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