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MagazinVegane ErnährungWissenschaft und Forschung(Wie) schützt eine vegane Ernährung vor Diabetes mellitus Typ 2?

(Wie) schützt eine vegane Ernährung vor Diabetes mellitus Typ 2?

Verfasst von: Barbara Beil
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
3 min 8. August 2019 21. März 2022

Diabetes

Inhaltsverzeichnis

  • Wusstest du schon…
  • Diabetes Mellitus Typ 2: Immer mehr Menschen erkranken
  • Welche Rolle spielt die Ernährung?
  • Wie schützt die pflanzliche Ernährung?
  • Was sagt uns die Studie?
  • Unser Fazit
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Die Diagnose Diabetes mellitus Typ 2 ist für viele zunächst ein Schock. Spätestens, wenn jemand aus der unmittelbaren Umgebung erkrankt, fragt man sich, wie man sich selbst schützen kann.

Der Frage, ob eine pflanzenbasierte Ernährung das Erkrankungsrisiko senken kann, ist eine aktuelle Studie auf den Grund gegangen. Wir haben für dich die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst.

Wusstest du schon…

dass deutschlandweit etwa 16 % aller Sterbefälle mit dem Typ-2-Diabetes assoziiert werden (DDG, 2019)?

Diabetes Mellitus Typ 2: Immer mehr Menschen erkranken

In den letzten Jahren steigt die Zahl der Deutschen, die eine Diagnose der chronischen Erkrankung Diabetes Mellitus Typ 2 erhalten. Dabei wird davon ausgegangen, dass im Jahr 2010 etwa 5,8 Mio. Menschen in Deutschland betroffen waren und die Zahl seitdem weiter steigt (DDG, 2019).

Doch die Erkrankung kann (in gewissem Maße) verhindert werden.

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Welche Rolle spielt die Ernährung?

Eine aktuelle Meta-Analyse, die alle verfügbaren relevanten Beobachtungsstudien zusammenfasst, kommt zu dem Ergebnis, dass eine pflanzenbasierte Ernährung präventiv auf das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 wirken könnte (Qian et al., 2019).

Die Autoren untersuchten neun Studien mit insgesamt 307.099 Teilnehmern, von denen 23.544 im Laufe der folgenden 2 bis 28 Jahre an Diabetes Mellitus Typ 2 erkrankten. Anhand der Daten berechneten sie, dass die Personen, die einen höheren Anteil pflanzlicher Lebensmittel in ihrer Ernährung hatten, weniger häufig von der Erkrankung betroffen waren: Im Mittel hatten sie ein um 23 % verringertes Risiko.

Außerdem untersuchten die Forscher fünf Studien genauer, die miteinbezogen, wie groß der Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln in der Ernährung war. Dabei fiel auf, dass das Risiko, an Diabetes mellitus Typ 2 zu erkranken, linear mit steigendem pflanzlichem Anteil sank. Allerdings wiesen die Gruppen mit dem höchsten pflanzlichen Anteil in den Studien in dieser Untersuchung einen geringen Anteil tierischer Lebensmittel auf. Wie sich das Verhältnis ändern würde, wenn die Ernährung rein pflanzlich wäre, ist unklar. Jedoch zeigte sich in den vier untersuchten Studien, die eine rein vegane oder vegetarische Ernährung mit einer mischköstlichen verglichen, insgesamt sogar ein um 30 % reduziertes Risiko in den veganen/vegetarischen Gruppen.

Interessant: Besonders stark war der Zusammenhang, wenn die Ernährung auf Obst, Gemüse, Vollkorn, Hülsenfrüchten* und Nüssen basierte. Also genau die Gruppen, die auch unsere vegane Lebensmittelpyramide umfasst.

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Wie schützt die pflanzliche Ernährung?

Mögliche Gründe für die protektive Wirkung einer pflanzenbasierten Ernährung sind die erhöhten Gehalte an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien, phenolischen Verbindungen und ungesättigten Fettsäuren, sowie der Verzicht auf rotes und verarbeitetes Fleisch. Hinzu kommt, dass eine pflanzliche Ernährung das Risiko für Übergewicht – eine der Hauptursachen für Diabetes mellitus Typ 2 – senken kann. Doch auch wenn der BMI in dieser Studie als Faktor herausgerechnet wurde, blieb die Assoziation bestehen.

Was sagt uns die Studie?

Auch wenn die untersuchten Studien einzelne Schwächen aufweisen, so bewerten die Autoren die Qualität insgesamt als gut und die Ergebnisse als aussagekräftig. Zudem betonen sie, dass mit einer ausgewogenen pflanzenbasierten Ernährung, die angereicherte Lebensmittel und Supplemente enthält, die Deckung des Nährstoffbedarfs durchaus gut möglich ist – für uns nichts Neues.

Sie kommen zu dem Schluss, dass eine pflanzenbasierte Ernährung, besonders wenn sie reich an vollwertigen Lebensmitteln ist, zur Prävention von Diabetes mellitus Typ 2 beitragen könnte.

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Unser Fazit

Die pflanzliche Ernährung hat viele Vorteile. Auch wenn Studien dieser Art keine Kausalität aufzeigen können oder eindeutige Antworten liefern, so sind sie ein Hinweis darauf, dass nicht nur ethische und ökologische Gründe für eine pflanzenbasierte Ernährung sprechen, sondern auch gesundheitliche.

Wenn du mehr über das Krankheitsbild des Diabetes Mellitus Typ 2 wissen möchtest und mit welchen Vorteilen eine pflanzenbasierte Ernährung in diesem Zusammenhang verbunden sein kann, empfehlen wir dir unseren Artikel zu diesem Thema.

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

Association Between Plant-Based Dietary Patterns and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Intern Med. Qian, F., Liu, G., Hu, F.B., Bhupathiraju, S.N., and Sun, Q. (2019).

Deutscher Gesundheitsbericht Diabetes 2019 Die Bestandsaufnahme. DDG (2019).

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Bildquellen
  • Titelbild – Diabetes und Gemüse: © Africa Studio - stock.adobe.com
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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