Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!
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Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!
Zutaten für 1 Portion
- 550 g Weizenmehl 550
- 50 g Kakaopulver
- 15 g Backpulver
- 220 g Rohrohrzucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 50 ml Pflanzenöl
- 270 ml Mandeldrink (oder ein anderer Pflanzendrink)
- 350 g dunkle Kuvertüre
- 2 EL Kokosöl (oder Margarine)
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
Den Pflanzendrink mit dem Öl verrühren und mit in die Schüssel geben. Die Masse mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Küchenmaschine
- Schüssel
Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5 cm-1 cm dick ausrollen. Anschließend mit passenden Ausstechern die Lebkuchen herausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Ausstechform Lebkuchen
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 10 Minuten backen.
Währenddessen die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und anschließend die ausgekühlten Lebkuchen damit glasieren (oder einpinseln) und auf ein Küchengitter legen. Auskühlen lassen und im Anschluss genießen bzw. zum Lagern luftdicht verschließen.
Edler Kakao, sinnliches Lebkuchengewürz und zarte Konsistenz - passend zur Weihnachtszeit wartet dieses leckere Rezept darauf, von dir zubereitet und genüsslich verzehrt zu werden.
Die meisten Weihnachtskekse und Lebkuchen aus dem Handel sind nicht vegan oder, wenn aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt, oft sehr teuer. Dabei ist es keine Hexerei, leckere, vegane Lebkuchen selbst zu backen. Die Geheimzutat ist das Lebkuchengewürz, welches dich mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Anis, Gewürznelken und mehr auf Weihnachten einstimmt.
Die schokoladigen Lebkuchen eignen sich auch ideal zum Verschenken. Damit kannst du Familie und Freunde von der veganen Backstube überzeugen.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- 550 g Weizenmehl 550
- 50 g Kakaopulver
- 15 g Backpulver
- 220 g Rohrohrzucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
- 50 ml Pflanzenöl
- 270 ml Mandeldrink (oder ein anderer Pflanzendrink)
- Küchenmaschine
- Schüssel
Den Pflanzendrink mit dem Öl verrühren und mit in die Schüssel geben. Die Masse mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Ausstechform Lebkuchen
Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5 cm-1 cm dick ausrollen. Anschließend mit passenden Ausstechern die Lebkuchen herausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 10 Minuten backen.
- 350 g dunkle Kuvertüre
- 2 EL Kokosöl (oder Margarine)
Währenddessen die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und anschließend die ausgekühlten Lebkuchen damit glasieren (oder einpinseln) und auf ein Küchengitter legen. Auskühlen lassen und im Anschluss genießen bzw. zum Lagern luftdicht verschließen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 213 |
Eisen (µg) | 3304 |
Zink (µg) | 734 |
1 Portion = 1 Stück (61 g)
Eine besinnliche Adventszeit!
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