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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnacht ...

Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 10 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Vegane Lebkuchen mit Schokoguss
Schritt 0 / 5
Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!

Zutaten für 1 Portion

  • 550 g Weizenmehl 550
  • 50 g Kakaopulver
  • 15 g Backpulver
  • 220 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 270 ml Mandeldrink (oder ein anderer Pflanzendrink)
  • 350 g dunkle Kuvertüre
  • 2 EL Kokosöl (oder Margarine)

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

Zutaten

Den Pflanzendrink mit dem Öl verrühren und mit in die Schüssel geben. Die Masse mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zutaten
Utensilien
  • Küchenmaschine
  • Schüssel

Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5 cm-1 cm dick ausrollen. Anschließend mit passenden Ausstechern die Lebkuchen herausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Utensilien
  • Ausstechform Lebkuchen

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 10 Minuten backen.

Währenddessen die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und anschließend die ausgekühlten Lebkuchen damit glasieren (oder einpinseln) und auf ein Küchengitter legen. Auskühlen lassen und im Anschluss genießen bzw. zum Lagern luftdicht verschließen.

Zutaten

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Zucker in der Ernährung

Edler Kakao, sinnliches Lebkuchengewürz und zarte Konsistenz - passend zur Weihnachtszeit wartet dieses leckere Rezept darauf, von dir zubereitet und genüsslich verzehrt zu werden.

Die meisten Weihnachtskekse und Lebkuchen aus dem Handel sind nicht vegan oder, wenn aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt, oft sehr teuer. Dabei ist es keine Hexerei, leckere, vegane Lebkuchen selbst zu backen. Die Geheimzutat ist das Lebkuchengewürz, welches dich mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Anis, Gewürznelken und mehr auf Weihnachten einstimmt.

Die schokoladigen Lebkuchen eignen sich auch ideal zum Verschenken. Damit kannst du Familie und Freunde von der veganen Backstube überzeugen.

Zutaten

Weizenmehl 550
550 g
Kakaopulver
50 g
Backpulver
15 g
Rohrohrzucker
220 g
Lebkuchengewürz
2 TL
Pflanzenöl
50 ml
Mandeldrink (oder ein anderer Pflanzendrink)
270 ml
dunkle Kuvertüre
350 g
Kokosöl (oder Margarine)
2 EL

Utensilien

Küchenmaschine
Schüssel
Ausstechform Lebkuchen
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 550 g Weizenmehl 550
  • 50 g Kakaopulver
  • 15 g Backpulver
  • 220 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

2
Zutaten
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 270 ml Mandeldrink (oder ein anderer Pflanzendrink)
Utensilien
  • Küchenmaschine
  • Schüssel

Den Pflanzendrink mit dem Öl verrühren und mit in die Schüssel geben. Die Masse mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

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Utensilien
  • Ausstechform Lebkuchen

Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5 cm-1 cm dick ausrollen. Anschließend mit passenden Ausstechern die Lebkuchen herausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 10 Minuten backen.

5
Zutaten
  • 350 g dunkle Kuvertüre
  • 2 EL Kokosöl (oder Margarine)

Währenddessen die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und anschließend die ausgekühlten Lebkuchen damit glasieren (oder einpinseln) und auf ein Küchengitter legen. Auskühlen lassen und im Anschluss genießen bzw. zum Lagern luftdicht verschließen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 213
Eisen (µg) 3304
Zink (µg) 734

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

1 Portion = 1 Stück (61 g)

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Lebkuchen mit Schokoguss: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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