ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
    • Ernährungsberater-Software
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane RezepteRezept: Cremiges Tiramisu – süße Verführung für den veganen Gaumen

Rezept: Cremiges Tiramisu – süße Verführung für den veganen Gaumen

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 11. Januar 2022 18. März 2022

Veganes Tiramisu

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (4-8 Portionen)
    • Biskuitboden
    • Cashew-Mascarpone
    • Espresso und Topping
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Cremig, süß und auf der Zunge zart schmelzend – wirst auch du beim Genuss von Tiramisu schwach? Der italienische Dessert-Klassiker lässt sich auch ohne Ei und Milchprodukte ganz unproblematisch zubereiten. Außerdem kannst du auf den Alkohol verzichten: Anstelle von Amaretto bringst du mit ein wenig Bittermandelaroma den besonderen Geschmack in dein veganes Tiramisu – ideal für Schwangere, Stillende und Kinder.

Nach der Zubereitung solltest du das vegane Tiramisu für mehrere Stunden (mind. 2 Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen. Wird nicht das gesamte Dessert an einem Tag verzehrt, dann ist es im Kühlschrank für weitere 1-3 Tage haltbar.

Das energiedichte Dessert kann auf vier bis acht Portionen (s. Nährstoffangaben) aufgeteilt werden. Auch, wenn es sich auf Basis dieser Zutaten um kein vollwertiges Gericht im Sinne der veganen Ernährungspyramide handelt, dürfen süße Gelüste bei der ein oder anderen Gelegenheit mit Rezepten wie diesen gestillt werden.

Nährstoffangaben

(1 Portion = 1/8 der Zutaten)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 513
Vitamin B2 (µg) 194
Kalzium (mg) 98
Eisen (µg) 4400
Zink (µg) 2840
Omega-3 Fettsäuren (mg) 984
Protein (g) 13.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (4-8 Portionen)

Biskuitboden

  • 230 ml Pflanzendrink
  • 1 EL Apfelessig*
  • 90 ml Rapsöl*
  • 100 g Rohrohrzucker*
  • 220 g Dinkelmehl*
  • 2 EL Maisstärke*
  • 2 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz

Cashew-Mascarpone

  • 300 g Cashewnüsse
  • 90 ml Wasser
  • 130 g Veganer Quark (alternativ: Seidentofu, gut ausgepresst)
  • 4 EL Ahornsirup*

Espresso und Topping

  • 90 ml Espresso
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma (alternativ: 2 EL Amaretto/-sirup)
  • 2 EL Kakaopulver*
Gesunde Fette in der Ernährung Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Was macht eigentlich ein gutes Fett aus?
  • Kochen, dünsten, braten - welches Fett eignet sich wofür?
  • Ist der Hype um Kokosöl gerechtfertigt?
  • Schon gewusst…? 4 historische Fakten über Fett.
eBook herunterladen
Gesunde Fette in der Ernährung

Zubereitung

  1. Die Cashewnüsse für mind. 4 Stunden einweichen.
  2. Für den Biskuitboden, die flüssigen Zutaten zusammen mit dem Rohrrohrzucker verrühren. Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren.
  3. Den Teig dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und bei 180 °C für 20 Minuten backen.
  4. Den Biskuitboden auskühlen lassen, mit einem runden Glas Kreise ausstechen und beiseitelegen.
  5. Für die Cashew-Mascarpone, die eingeweichten Cashewkerne* mit dem Wasser in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.
  6. Den veganen Quark (oder den ausgepressten Seidentofu) unterrühren und mit Ahornsirup abschmecken. (Hinweis: Bei der Verwendung von Seidentofu ist es wichtig, diesen «auszupressen», z. B. mit etwas Druck in einem Baumwolltuch. Dadurch wird verhindert, dass die Creme zu dünnflüssig wird.)
  7. Für die Marinade, den Espresso zubereiten und mit dem Bittermandelaroma (oder Amaretto/-sirup) verrühren. Die Biskuitböden mit der Marinade beträufeln. Anschließend abwechselnd die Cashew-Mascarpone und die Biskuitböden in die Gläser schichten.
  8. Die fertigen Gläser mindestens zwei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren das Kakaopulver mit einem feinen Sieb auf das Tiramisu streuen.

Verwöhne dich und deine Liebsten mit einem Dessert der besonderen Art!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Bildquellen
  • Titelbild – Veganes Tiramisu: © Max Haxel
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
* Produktempfehlungen und Unabhängigkeit

Unser Magazin ist und bleibt frei von Einflussnahme durch Industrie und Lobbyarbeit, denn Unabhängigkeit, Transparenz sowie eine neutrale Betrachtungsweise haben für uns oberste Priorität. Mit den Produktempfehlungen sind wir dem Ruf unserer Leser- und Studentenschaft gefolgt, von denen dies wiederholt und ausdrücklich gewünscht wurde. Für Amazon als einen unserer Affiliate-Partner – die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links, über deren Nutzung wir eine entsprechende Provison erhalten – haben wir uns aufgrund der hohen Zuverlässigkeit und Kundenzufriedenheit entschieden, wobei wir uns der Problematik durchaus bewusst sind. Weiter bietet Amazon durch die hohe Anzahl an Produktrezensionen die Möglichkeit, sich ausführlich über ein bestimmtes Produkt zu informieren und gegebenenfalls auch auf ein anderes zurückzugreifen.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Gesunde Fette in der Ernährung

Gesunde Fette in der Ernährung
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Reviews)
  • Eisenreiche Rezepte
  • Geburtstagsrezepte
  • Herbstrezepte
  • Laktosefreie Rezepte
  • Proteinreiche Rezepte
  • Silvesterrezepte
  • Weizenfreie Rezepte
  • Winterrezepte
  • Zinkreiche Rezepte

Abonniere unseren Newsletter und verpasse keine Neuigkeiten mehr

Was passiert nach der Eintragung in den Newsletter?

ecodemy‘s Vision ist es, Fachkräfte im Ernährungssektor auszubilden und jeden Veganer oder vegan-interessierten Menschen in die Lage zu versetzen, sich eigenständig und unabhängig im Dschungel von Mythen und Fakten der veganen Ernährung zurecht zu finden, daher verpflichten wir uns dir im Rahmen dieses Informationsvertrages regelmäßig nützliche Informationen rund um die folgenden Themen zu schicken:

Spannende Themen aus der Welt der Ernährung, Informationen zu Fernstudiengängen, Umfragen, etc.

Mit deiner Eintragung in den Newsletter stimmst du diesem Informationsvertrag zu. Du kannst diese exklusiven Informationen jederzeit abbestellen, indem du auf den Abmeldelink klickst, den du am Ende unserer E-Mails (ausgeschlossen sind zum Beispiel System-E-Mails für Kunden) findest. Dadurch endet dieser Informationsvertrag. Nähere Informationen entnimmst du bitte unseren allgemeinen Informationsvertragsbedingungen.

Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Mediteraner Kartoffelsalat
Schnell und einfach
Lesezeit: 1 min
Rezept: Mediterraner Kartoffelsalat
Orientalisches Linsencurry mit glutenfreiem Naan Brot
Vegane Rezepte, Veganes Abendessen
Lesezeit: 2 min
Rezept: Orientalisches Linsencurry mit glutenfreiem Naan Brot
Veganer Milchreis mit glasiertem Pfirsich
Vegane Desserts, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Veganer Milchreis mit glasiertem Pfirsich – cremiges Verwöhnprogramm
Vegane Grillspieße
Vegan Grillen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Bunte Grillspieße für dein veganes Barbecue
Bohnenburger mit BBQ-Sauce
Vegan Backen
Lesezeit: 3 min
Rezept: Bohnen-Burger mit BBQ-Soße
Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss
Vegane Rezepte, Veganes Fingerfood
Lesezeit: 2 min
Rezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – zart schmelzende Versuchung

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen

Neue Artikel

Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln

Rezept: Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln – leichte Frühlingsküche

Vegane Crêpes mit frischen Beeren und Schokosoße

Rezept: Vegane Crêpes mit frischen Beeren und Schokosoße

Veganes

Rezept: Veganes „Gado Gado“ mit gebratenem Tempeh

Vegane Müsliriegel mit Cranberrys

Rezept: Vegane Müsliriegel mit Cranberrys – dein Powersnack

Vegane Zucchinipuffer mit Spinatsalat und Safran-Aioli

Rezept: Vegane Zucchinipuffer mit Spinatsalat und Safran-Aioli

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
ecodemy TÜV Zertifizierung staatlich zugelassenes Fernstudium Beliebteste Fernschule Award 2023 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2023
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf Spotify
  • Folge uns auf iTunes

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.