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MagazinVegane RezepteRezept: Veganes „Gado Gado“ mit gebratenem Tempe ...

Rezept: Veganes „Gado Gado“ mit gebratenem Tempeh

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 40 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Veganes "Gado Gado" mit gebratenem Tempeh
Schritt 0 / 5
Rezept: Veganes „Gado Gado“ mit gebratenem Tempeh

Zutaten für 2 Portionen

  • 120 g roter Reis (alternativ Basmatireis)
  • 360 ml Wasser
  • 0,25 TL Salz
  • 2 Stück(e) Kartoffeln (festkochend)
  • 150 g grüne Bohnen (frisch)
  • 0,5 Stück(e) Salatgurke
  • 100 g Sojasprossen
  • 80 g Erdnussmus
  • 1 EL Kokosblütenzucker (alternativ Rohrohrzucker)
  • 16 ml Wasser
  • ,5 Zehe/n Knoblauch
  • 0,33 EL helle Sojasoße
  • ,6 Stück(e) Limetten (Fruchtsaft)
  • 4 EL Kokosöl
  • 150 g Tempeh
  • 2 EL helle Sojasoße
  • 200 g Naturtofu
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 0,30 Stück(e) rote Chili

Den roten Reis unter kaltem, klaren Wasser abspülen. Anschließend in einem Topf zusammen mit dem Wasser (dreifache Menge) und dem Salz einmal stark aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme circa 35-40 Minuten köcheln lassen.

Zutaten
Utensilien
  • Topf

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser circa 20-30 Minuten weich kochen. Anschließend schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bohnen putzen, halbieren und danach in Salzwasser circa 3-4 Minuten blanchieren. Das Wasser direkt abgießen und die Bohnen unter kaltem Wasser abschrecken. Die Salatgurke in feine Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln und den Bohnen beiseite stellen.

Zutaten

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Erdnusssoße in einem Mixer fein pürieren. Je nachdem, welches Erdnussmus verwendet wird, etwas mehr Wasser zugeben. Solange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Zutaten
Utensilien
  • Mixer

Für die Toppings, den Tempeh in fingernagelgroße Würfel schneiden und in Kokosöl in einer Pfanne circa 3-4 Minuten scharf anbraten. Zum Schluss mit 1 EL Sojasoße ablöschen. Den Tofu in fingerdicke Stäbe schneiden und ebenfalls in etwas Kokosöl scharf anbraten sowie mit 1 EL Sojasoße ablöschen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Zutaten

Den Reis zusammen mit den Kartoffeln, den Bohnen, den Gurkenscheiben, den Sojasprossen sowie dem Tofu und dem Tempeh in einer Schale anrichten. Mit der Erdnusssoße drapieren und etwas Schnittlauch darüber streuen. Eventuell mit ein wenig roter Chili garnieren.

Zutaten

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Hast du schon einmal etwas von "Gado Gado" gehört? Dabei handelt es sich um ein indonesisches Gericht: eine Bowl, die mit herzhaften Zutaten gefüllt und klassischerweise mit einer Erdnusssoße serviert wird. Hier bekommst du die rein pflanzliche Variante - ein geschmackvolles Tempeh-Rezept, das den veganen Gaumen besondere Freude beschert.

Statt dem roten Reis kannst du auch Basmatireis verwenden, dann benötigst du aber nur die doppelte Menge Wasser. Als Gemüse kannst du alternativ auch noch Weißkohl oder Chinakohl verwenden.

Darüber hinaus haben wir noch zwei Geheimtipps für dich: Für die Erdnusssoße empfehlen wir ein stückiges ("crunchy") Erdnussmus - so verleihst du dem Gericht eine interessante Konsistenz und einen besonderen Geschmackskick. Wenn du den Tofu vorher gut trocken tupfst und „auspresst“ (kurz einen Topf darauf pressen), dann wird er in der Pfanne schön knusprig.

Suchst du nach einem ausgefallenen und leckeren, veganen Tempeh-Rezept? Dann bist du hier genau richtig. Übrigens wird der Gemüsesalat in Indonesien klassischerweise lauwarm serviert.

Zutaten

roter Reis (alternativ Basmatireis)
120 g
Wasser
360 ml
Salz
0,25 TL
Kartoffeln (festkochend)
2 Stück(e)
grüne Bohnen (frisch)
150 g
Salatgurke
0,5 Stück(e)
Sojasprossen
100 g
Erdnussmus
80 g
Kokosblütenzucker (alternativ Rohrohrzucker)
1 EL
Wasser
16 ml
Knoblauch
,5 Zehe/n
helle Sojasoße
0,33 EL
Limetten (Fruchtsaft)
,6 Stück(e)
Kokosöl
4 EL
Tempeh
150 g
helle Sojasoße
2 EL
Naturtofu
200 g
Schnittlauch
1 Bund
rote Chili
0,30 Stück(e)

Utensilien

Topf
Mixer
Kochmodus

Zubereitung

1
Reis
Zutaten
  • 120 g roter Reis (alternativ Basmatireis)
  • 360 ml Wasser
  • 0,25 TL Salz
Utensilien
  • Topf

Den roten Reis unter kaltem, klaren Wasser abspülen. Anschließend in einem Topf zusammen mit dem Wasser (dreifache Menge) und dem Salz einmal stark aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme circa 35-40 Minuten köcheln lassen.

2
Gemüse
Zutaten
  • 2 Stück(e) Kartoffeln (festkochend)
  • 150 g grüne Bohnen (frisch)
  • 0,5 Stück(e) Salatgurke
  • 100 g Sojasprossen

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser circa 20-30 Minuten weich kochen. Anschließend schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bohnen putzen, halbieren und danach in Salzwasser circa 3-4 Minuten blanchieren. Das Wasser direkt abgießen und die Bohnen unter kaltem Wasser abschrecken. Die Salatgurke in feine Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln und den Bohnen beiseite stellen.

3
Erdnusssoße
Zutaten
  • 80 g Erdnussmus
  • 1 EL Kokosblütenzucker (alternativ Rohrohrzucker)
  • 16 ml Wasser
  • ,5 Zehe/n Knoblauch
  • 0,33 EL helle Sojasoße
  • ,6 Stück(e) Limetten (Fruchtsaft)
Utensilien
  • Mixer

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Erdnusssoße in einem Mixer fein pürieren. Je nachdem, welches Erdnussmus verwendet wird, etwas mehr Wasser zugeben. Solange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

4
Toppings
Zutaten
  • 4 EL Kokosöl
  • 150 g Tempeh
  • 2 EL helle Sojasoße
  • 200 g Naturtofu
  • 1 Bund Schnittlauch

Für die Toppings, den Tempeh in fingernagelgroße Würfel schneiden und in Kokosöl in einer Pfanne circa 3-4 Minuten scharf anbraten. Zum Schluss mit 1 EL Sojasoße ablöschen. Den Tofu in fingerdicke Stäbe schneiden und ebenfalls in etwas Kokosöl scharf anbraten sowie mit 1 EL Sojasoße ablöschen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

5
Zutaten
  • 0,30 Stück(e) rote Chili

Den Reis zusammen mit den Kartoffeln, den Bohnen, den Gurkenscheiben, den Sojasprossen sowie dem Tofu und dem Tempeh in einer Schale anrichten. Mit der Erdnusssoße drapieren und etwas Schnittlauch darüber streuen. Eventuell mit ein wenig roter Chili garnieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 1094
Kalzium (mg) 472
Eisen (µg) 9729
Zink (µg) 7026
Protein (g) 53.7

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

"Selamat makan!" - oder einfach "Guten Appetit!"

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur
BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
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Bildquellen
  • Titelbild – Veganes „Gado Gado“ mit gebratenem Tempeh: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarRüdi meint

    28. Dezember 2024 um 10:40

    Hallo,

    bei der Beschreibung der Zubereitung passt die Reihenfolge nicht. Das könntet Ihr bei Gelegenheit korrigieren. Wäre schade um den Tofu und den Tempeh, wenn der im Mixer landet.

    Gruß

    Antworten
    • Barbara Beil meint

      29. Januar 2025 um 9:38

      Hallo Rüdiger,
      vielen Dank für deinen Hinweis. Tofu und Tempeh gehören nicht in die Erdnusssoße. Wir hatten etwas technische Schwierigkeiten, jetzt passt aber alles und es landet nichts unbeabsichtigt im Mixer.

      Herzliche Grüße,
      Barbara

      Antworten
  2. avatarUschi meint

    8. Januar 2025 um 16:44

    Rohe grüne Bohnen sind giftig und nach 3 – 4 Minuten für mich noch nicht essbar. Ob das sinnvoll ist?

    Antworten
    • Barbara Beil meint

      10. Januar 2025 um 11:51

      Hallo liebe Uschi,
      vielen Dank für deinen Hinweis. Es ist richtig, dass rohe Bohnen aufgrund des enthaltenen Phasins eher nindestens 10 Minuten erhitzt werden sollten. Wir haben das im Rezept entsprechend angepasst.

      Herzliche Grüße,
      Barbara

      Antworten

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