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MagazinVegane RezepteRezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood ...

Rezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood zur Spargelzeit

Verfasst von: Barbara Beil
Kochzeit: 25 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Spargel-Quiche-Törtchen
Schritt 0 / 8
Rezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood zur Spargelzeit

Zutaten für 2 Portionen

  • 175 g grüner Spargel
  • 1 Prise(n) Zucker (oder alternative Süße, z. B. Xylit)
  • 0,5 TL Zitronensaft
  • 80 g Kartoffeln
  • 200 g Tofu
  • 0,5 EL Tapiokamehl (optional: Maisstärke)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 0,5 EL Pflanzenöl
  • 0,5 EL helles Miso
  • 40 g Zwiebel
  • 100 g pflanzliche Joghurtalternative (ungesüßt)
  • 50 ml Pflanzendrink (z. B. Sojadrink, mit Calcium angereichert)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 160 g Blätterteig (1/2 Packung á 320 g)

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen.

Zutaten

Den Spargel bis zur Spitze schälen und in circa 2 cm große Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser, Salz, Zitronensaft und Zucker (Süßungsalternative) zum Erhitzen bringen und den Spargel darin gar kochen.

Zutaten

Die Zwiebel schälen, fein hacken, in Pflanzenöl andünsten und auskühlen lassen.

Zutaten

Den Tofu, das Miso, Tapiokamehl (oder Maisstärke), die Hefeflocken, den Pflanzenjoghurt und den Pflanzendrink pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zutaten

Alle Zutaten zusammen mischen.

Den Blätterteig auspacken und Kreise ausschneiden, welche die Größe der Quiche-Förmchen haben. Die ausgeschnittenen Kreise in Förmchen drücken.

Zutaten

Jedes Quiche-Förmchen mit zwei Esslöffel (circa 100 g) von der Spargelmischung füllen.

Bei 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, noch warm oder kalt genießen.

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Gesunde Fette in der Ernährung

Du suchst nach einem ausgefallenen Rezept für die Spargelzeit? Eine Mahlzeit, die sich einfach aufbewahren, gut mitnehmen und als Fingerfood für jede Gelegenheit eignet? Dann bist du hier genau richtig: Unsere herzhaften Spargel-Quiche-Törtchen sind die ultimative Seelennahrung des Frühlings - bei Groß und Klein beliebt.

Der heimische Spargel ist ein besonders energiearmes Gemüse, das zu etwa 93 % aus Wasser besteht. Darin eingebettet liegen wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamin A, C, Folsäure, Kalium sowie wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Vor allem der Spargelkopf ist reich an Nährstoffen. Vielleicht ist dir die harntreibende Wirkung des Spargels bekannt? Diese lässt sich auf die sog. Asparaginsäure sowie die Saponine zurückführen, welche bei chronischen Harnwegsinfekten hilfreich sein kann (Ernährungs Umschau, 2013).

Für dieses Rezept kannst du sowohl grünen als auch weißen Spargel verwenden. Die Törtchen sind im Kühlschrank für wenige Tage haltbar und lassen sich gut vorbereiten. Du kannst sie kalt oder auch warm genießen.

Zutaten

grüner Spargel
175 g
Zucker (oder alternative Süße, z. B. Xylit)
1 Prise(n)
Zitronensaft
0,5 TL
Kartoffeln
80 g
Tofu
200 g
Tapiokamehl (optional: Maisstärke)
0,5 EL
Hefeflocken
1 EL
Pflanzenöl
0,5 EL
helles Miso
0,5 EL
Zwiebel
40 g
pflanzliche Joghurtalternative (ungesüßt)
100 g
Pflanzendrink (z. B. Sojadrink, mit Calcium angereichert)
50 ml
Salz
1 Prise(n)
Muskat
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Blätterteig (1/2 Packung á 320 g)
160 g

Utensilien

Quiche-Förmchen
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 80 g Kartoffeln

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen.

2
Zutaten
  • 175 g grüner Spargel
  • 1 Prise(n) Zucker (oder alternative Süße, z. B. Xylit)
  • 0,5 TL Zitronensaft

Den Spargel bis zur Spitze schälen und in circa 2 cm große Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser, Salz, Zitronensaft und Zucker (Süßungsalternative) zum Erhitzen bringen und den Spargel darin gar kochen.

3
Zutaten
  • 0,5 EL Pflanzenöl
  • 40 g Zwiebel

Die Zwiebel schälen, fein hacken, in Pflanzenöl andünsten und auskühlen lassen.

4
Zutaten
  • 200 g Tofu
  • 0,5 EL Tapiokamehl (optional: Maisstärke)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 0,5 EL helles Miso
  • 100 g pflanzliche Joghurtalternative (ungesüßt)
  • 50 ml Pflanzendrink (z. B. Sojadrink, mit Calcium angereichert)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Pfeffer

Den Tofu, das Miso, Tapiokamehl (oder Maisstärke), die Hefeflocken, den Pflanzenjoghurt und den Pflanzendrink pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5

Alle Zutaten zusammen mischen.

6
Zutaten
  • 160 g Blätterteig (1/2 Packung á 320 g)

Den Blätterteig auspacken und Kreise ausschneiden, welche die Größe der Quiche-Förmchen haben. Die ausgeschnittenen Kreise in Förmchen drücken.

7

Jedes Quiche-Förmchen mit zwei Esslöffel (circa 100 g) von der Spargelmischung füllen.

8

Bei 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, noch warm oder kalt genießen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 294
Kalzium (mg) 289
Eisen (µg) 4500
Zink (µg) 2500
Protein (g) 25.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Purer Genuss in der Spargelsaison!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Ernährungs Umschau (2013). Warenkunde Spargel: Sorten – Inhaltsstoffe – Aufbewahrung. M299-M300.

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Bildquellen
  • Titelbild – Spargel-Quiche-Törtchen: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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