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MagazinVegane RezepteRezept: Orientalisches Linsencurry mit glutenfreiem Naan Bro ...

Rezept: Orientalisches Linsencurry mit glutenfreiem Naan Brot

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 45 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Orientalisches Linsencurry mit glutenfreiem Naan Brot
Schritt 0 / 9
Rezept: Orientalisches Linsencurry mit glutenfreiem Naan Brot

Zutaten für 2 Portionen

  • 3 EL Kokosöl
  • 3 Stück(e) Zwiebeln
  • 15 g Ingwer
  • 1 Stück(e) kleine rote Chilischote
  • 2 TL Salz
  • 200 g braune Tellerlinsen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Currypaste
  • 5 EL Tamari (alternativ: helle Sojasoße)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1000 ml Wasser
  • 2 Stück(e) rote Paprika
  • 0,5 Stange/n Lauch
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 8 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL pflanzliche Joghurtalternative (Kokos- oder Sojajoghurt)
  • 0,5 TL Salz
  • 150 g glutenfreie Mehlmischung

Für das Linsencurry, die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer und die Chilischote ebenfalls in feine Streifen schneiden. Beides zusammen in Kokosöl und mit etwas Salz, in einem großen flachen Topf anschwitzen.

Zutaten

Das Tomatenmark, Paprikapulver, den Kreuzkümmel, die rote Currypaste und die Tellerlinsen dazugeben und mitrösten. Eventuell ein paar Esslöffel Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt.

Zutaten

Mit Tamari (oder heller Sojasoße) ablöschen und mit Wasser und Kokosmilch aufgießen. Nun auf mittlerer Stufe circa 30-35 Minuten köcheln lassen.

Zutaten

In der Zwischenzeit die rote Paprika und den Lauch ebenfalls in Streifen schneiden. Nach circa 15 Minuten mit zu den Linsen geben.

Zutaten
Utensilien
  • Mikroplane

Kurz vor Schluss den Linseneintopf mit dem Abrieb und Saft einer Zitrone und fein geriebenem Knoblauch (über eine feine Reibe oder eine Mikroplane) abschmecken. Mit frischem Koriander servieren.

Zutaten

Für das Naan Brot, die Hefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend alle anderen Zutaten, außer das Mehl, hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren.

Zutaten
Utensilien
  • Schneebesen

Nun die Flüssigkeit zur glutenfreien Mehlmischung hinzugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verarbeiten.

Zutaten
Utensilien
  • Handrührgerät

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in vier gleich große Teile teilen und mit einem Handtuch abgedeckt circa 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend mit einem Nudelholz vorsichtig zu einem Fladen ausrollen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl den Teigfladen von jeder Seite circa 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.

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Potenziell kritische Nährstoffe

Der Herbst ist da und die Lust auf wärmende, herzhafte Gerichte nimmt zu. Hol dir mit unserem leckeren Linsencurry, serviert mit einem veganen Naan Brot (glutenfrei), den Orient in dein Zuhause.

Wir verwenden braune Tellerlinsen und eine feinste Gewürzauswahl. Hülsenfrüchte, wie Linsen, stellen eine fantastische Proteinquelle in der veganen Küche dar und haben einen festen Platz in der orientalischen Küche. Naan ist ein indisches Fladenbrot, welches traditionell zu Currygerichten gereicht wird. Unser Brot-Rezept basiert auf glutenfreien und rein pflanzlichen Zutaten.

Dieses Rezept brilliert nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine simple Zubereitung. Mit unserem veganen Linsencurry kannst du es dir zu Hause gemütlich machen und dich auf die kalte Jahreszeit einstimmen.

Zutaten

Kokosöl
3 EL
Zwiebeln
3 Stück(e)
Ingwer
15 g
kleine rote Chilischote
1 Stück(e)
Salz
2 TL
braune Tellerlinsen
200 g
Tomatenmark
3 EL
Paprikapulver
2 TL
Kreuzkümmel
2 TL
Currypaste
1 EL
Tamari (alternativ: helle Sojasoße)
5 EL
Kokosmilch
400 ml
Wasser
1000 ml
rote Paprika
2 Stück(e)
Lauch
0,5 Stange/n
Koriander
1 Bund
Knoblauch
1 Zehe/n
Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Stück(e)
frische Hefe
8 g
lauwarmes Wasser
100 ml
Olivenöl
1 EL
pflanzliche Joghurtalternative (Kokos- oder Sojajoghurt)
3 EL
Salz
0,5 TL
glutenfreie Mehlmischung
150 g

Utensilien

Mikroplane
Schneebesen
Handrührgerät
Kochmodus

Zubereitung

1
Linsencurry
Zutaten
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 Stück(e) Zwiebeln
  • 15 g Ingwer
  • 1 Stück(e) kleine rote Chilischote
  • 2 TL Salz

Für das Linsencurry, die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer und die Chilischote ebenfalls in feine Streifen schneiden. Beides zusammen in Kokosöl und mit etwas Salz, in einem großen flachen Topf anschwitzen.

2
Zutaten
  • 200 g braune Tellerlinsen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Currypaste

Das Tomatenmark, Paprikapulver, den Kreuzkümmel, die rote Currypaste und die Tellerlinsen dazugeben und mitrösten. Eventuell ein paar Esslöffel Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt.

3
Zutaten
  • 5 EL Tamari (alternativ: helle Sojasoße)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1000 ml Wasser

Mit Tamari (oder heller Sojasoße) ablöschen und mit Wasser und Kokosmilch aufgießen. Nun auf mittlerer Stufe circa 30-35 Minuten köcheln lassen.

4
Zutaten
  • 2 Stück(e) rote Paprika
  • 0,5 Stange/n Lauch
Utensilien
  • Mikroplane

In der Zwischenzeit die rote Paprika und den Lauch ebenfalls in Streifen schneiden. Nach circa 15 Minuten mit zu den Linsen geben.

5
Zutaten
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Zitrone (Saft und Abrieb)

Kurz vor Schluss den Linseneintopf mit dem Abrieb und Saft einer Zitrone und fein geriebenem Knoblauch (über eine feine Reibe oder eine Mikroplane) abschmecken. Mit frischem Koriander servieren.

6
Naan Brot
Zutaten
  • 8 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL pflanzliche Joghurtalternative (Kokos- oder Sojajoghurt)
  • 0,5 TL Salz
Utensilien
  • Schneebesen

Für das Naan Brot, die Hefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend alle anderen Zutaten, außer das Mehl, hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren.

7
Zutaten
  • 150 g glutenfreie Mehlmischung
Utensilien
  • Handrührgerät

Nun die Flüssigkeit zur glutenfreien Mehlmischung hinzugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verarbeiten.

8

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in vier gleich große Teile teilen und mit einem Handtuch abgedeckt circa 30 Minuten gehen lassen.

9

Anschließend mit einem Nudelholz vorsichtig zu einem Fladen ausrollen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl den Teigfladen von jeder Seite circa 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 1047
Vitamin B2 (µg) 892
Kalzium (mg) 382
Eisen (µg) 17476
Jod (µg) 147
Zink (µg) 6735
Protein (g) 39.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Orientalisches Linsencurry mit glutenfreiem Naan Brot: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarSiMa meint

    18. Februar 2025 um 11:06

    Hi, wurden die Linsen über Nacht eingeweicht? Darüber steht leider nichts im Rezept.

    Antworten
    • Barbara Beil meint

      19. Februar 2025 um 20:48

      Hallo SiMa,
      im Rezept wurden die Linsen nicht eingeweicht. Für eine bessere Verträglichkeit kannst du das aber machen. Dann kannst du gegebenenfalls die Kochzeit etwas verkürzen.

      Herzliche Grüße und viel Spaß beim Nachkochen 🙂

      Antworten

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