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MagazinVegane RezepteRezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten

Rezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 29. November 2022

Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Blumenkohlsteaks
    • Ofengemüse
    • Miso-Lebkuchen-Dressing
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Der erste Advent ist da, auf den Weihnachtsmärkten duftet es nach Lebkuchen und der Heilige Abend steht vor der Tür. Vielleicht bist auch du noch auf der Suche nach einem passenden veganen Weihnachtsessen für die Festtage? Dieses Rezept für Blumenkohlsteaks überzeugt nicht nur den veganen Gaumen.

Vegane „Steaks“ – wie geht das? Der Blumenkohl macht’s möglich! Das Gemüse ist vielseitig einsetzbar, nährstoffreich und mit der richtigen Zubereitung ein wahrer Genuss. Das „Steak“ auf Basis von Gemüse liegt dir auch bei weitem nicht so schwer im Magen, wie es die herkömmlichen Weihnachtsgerichte oftmals tun.

Die ergänzenden Gemüsesorten passen optimal in die kalte Jahreszeit und runden dein veganes Weihnachtsessen perfekt ab. Möchtest du dieses schmackhafte Gericht in Form eines veganen Weihnachtsmenüs servieren, kannst du beispielsweise diese Rote Bete Suppe oder unsere Pastinakensuppe als Vorspeise und dieses weihnachtliche Dessert als Nachtisch zubereiten.

Wir wünschen ein besinnliches Weihnachtsfest und frohe Festtage.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 1206
Vitamin B2 (µg) 808
Kalzium (mg) 293
Eisen (µg) 10023
Jod (µg) 207
Zink (µg) 6340
Protein (g) 24.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Blumenkohlsteaks

  • 1 großer Blumenkohl
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Zitrone
  • 2 Zehen Knoblauch

Ofengemüse

  • 300 g kleine Kartoffeln
  • 2 Stück Rote Bete
  • 3 Stück Pastinaken
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 4 EL Pflanzenöl

Miso-Lebkuchen-Dressing

  • 5 EL Rapsöl
  • 4 EL Cashewkerne
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Zitrone
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 2 EL Reisessig (alternativ Apfelessig)
  • 2 EL helle Misopaste
  • 1 TL Lebkuchengewürz
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Gesunde Fette in der Ernährung

Zubereitung

  1. Für das Ofengemüse, die Kartoffeln, die Pastinaken und die Rote Bete schälen und in Daumennagel große Stücke schneiden und mit Salz, Paprikapulver und Öl marinieren.
  2. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 20-25 Minuten backen.
  3. Für die Blumenkohlsteaks, den Blumenkohl in der Zwischenzeit von den äußeren Blättern befreien. Von dem Strunk (vor sich liegend) längs vier fingerdicke Steaks herunterschneiden. Die restlichen „Blumenkohlrößchen“, die zerfallen, entweder mit zu dem Ofengemüse geben oder beiseite stellen und separat verwenden. Die Steaks in einer heißen Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  4. Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Microplane (alternativ feine Reibe) fein reiben und zusammen mit dem Pflanzenöl, etwas Salz und Zitronenabrieb vermengen. Die angebratenen Blumenkohlsteaks mit der Marinade bestreichen und für circa 10 Minuten mit in den Ofen geben.
  5. Für das Miso-Lebkuchen-Dressing, alle Zutaten in einem Blender fein mixen und zusammen mit den Blumenkohlsteaks und dem Ofengemüse anrichten.

Ein frohes Weihnachtsfest und guten Hunger mit diesem knusprigen, veganen Steak!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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