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Der erste Advent ist da, auf den Weihnachtsmärkten duftet es nach Lebkuchen und der Heilige Abend steht vor der Tür. Vielleicht bist auch du noch auf der Suche nach einem passenden veganen Weihnachtsessen für die Festtage? Dieses Rezept für Blumenkohlsteaks überzeugt nicht nur den veganen Gaumen.
Vegane „Steaks“ – wie geht das? Der Blumenkohl macht’s möglich! Das Gemüse ist vielseitig einsetzbar, nährstoffreich und mit der richtigen Zubereitung ein wahrer Genuss. Das „Steak“ auf Basis von Gemüse liegt dir auch bei weitem nicht so schwer im Magen, wie es die herkömmlichen Weihnachtsgerichte oftmals tun.
Die ergänzenden Gemüsesorten passen optimal in die kalte Jahreszeit und runden dein veganes Weihnachtsessen perfekt ab. Möchtest du dieses schmackhafte Gericht in Form eines veganen Weihnachtsmenüs servieren, kannst du beispielsweise diese Rote Bete Suppe oder unsere Pastinakensuppe als Vorspeise und dieses weihnachtliche Dessert als Nachtisch zubereiten.
Wir wünschen ein besinnliches Weihnachtsfest und frohe Festtage.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 1206 |
Vitamin B2 (µg) | 808 |
Kalzium (mg) | 293 |
Eisen (µg) | 10023 |
Jod (µg) | 207 |
Zink (µg) | 6340 |
Protein (g) | 24.6 |
Zutaten (2 Portionen)
Blumenkohlsteaks
- 1 großer Blumenkohl
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL Salz
- 1 Zitrone
- 2 Zehen Knoblauch
Ofengemüse
- 300 g kleine Kartoffeln
- 2 Stück Rote Bete
- 3 Stück Pastinaken
- 2 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver
- 4 EL Pflanzenöl
Miso-Lebkuchen-Dressing
- 5 EL Rapsöl*
- 4 EL Cashewkerne*
- 2 EL Ahornsirup*
- 1 Zitrone
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL Reisessig (alternativ Apfelessig*)
- 2 EL helle Misopaste
- 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
- Für das Ofengemüse, die Kartoffeln, die Pastinaken und die Rote Bete schälen und in Daumennagel große Stücke schneiden und mit Salz, Paprikapulver und Öl marinieren.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 20-25 Minuten backen.
- Für die Blumenkohlsteaks, den Blumenkohl in der Zwischenzeit von den äußeren Blättern befreien. Von dem Strunk (vor sich liegend) längs vier fingerdicke Steaks herunterschneiden. Die restlichen „Blumenkohlrößchen“, die zerfallen, entweder mit zu dem Ofengemüse geben oder beiseite stellen und separat verwenden. Die Steaks in einer heißen Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Microplane (alternativ feine Reibe) fein reiben und zusammen mit dem Pflanzenöl, etwas Salz und Zitronenabrieb* vermengen. Die angebratenen Blumenkohlsteaks mit der Marinade bestreichen und für circa 10 Minuten mit in den Ofen geben.
- Für das Miso-Lebkuchen-Dressing, alle Zutaten in einem Blender fein mixen und zusammen mit den Blumenkohlsteaks und dem Ofengemüse anrichten.
Ein frohes Weihnachtsfest und guten Hunger mit diesem knusprigen, veganen Steak!
Gesunde Fette in der Ernährung

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