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Die Sonne steht am Himmel, die Temperaturen laden zum Baden ein und die Lust auf eine leckere, süße Abkühlung nimmt zu. Wir stellen dir heute ein dazu passendes Rezept vor. Du wolltest schon immer dein veganes Eis selber machen? Unser veganes Parfait ist eine köstliche Alternative zur klassischen Eiscreme und ganz simpel in der Zubereitung.
Der Begriff „parfait“ stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „vollkommen“ oder „hervorragend“ – und genau so lässt sich unser Rezept zusammenfassen. Das nussig-schmeckende Parfait wird mit einer frischen Note der Orangen abgerundet und mit der flüssigen Süße der Karamellsoße vervollkommnet. Alternativ zu der süßen Soße kannst du auch Ahornsirup* oder Dattelsirup* verwenden.
Freue dich auf eine leckere Abkühlung für die heißen Sommertage.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 418 |
Eisen (µg) | 1072 |
Zink (µg) | 1176 |
Zutaten (6 Portionen)
Mandelparfait
- 150 ml vegane Sahne
- 200 ml Kokosmilch*
- 1 TL Maisstärke*
- 3 EL Agavendicksaft*
- 50 g Mandelmehl*
- 70 g Mandeln* (gehobelt)
- 30 ml Aquafaba
- ½ TL Weinsteinbackpulver
Karamellsoße
- 60 g vegane Butter
- 80 ml vegane Sahne
- 150 g Rohrohrzucker*
- 3 Orangen
Zubereitung
- Für das Parfait, die vegane Sahne mit der Kokosmilch, der Maisstärke, dem Agavendicksaft und dem Mandelmehl unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Aquafaba zusammen mit dem Weinsteinbackpulver mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die Konsistenz sollte an Eischnee erinnern. (Hinweis: Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen*, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten*).
- Anschließend das aufgeschlagene Aquafaba unter die ausgekühlte Creme-Masse heben und zum Schluss die gehobelten Mandeln ebenfalls unterheben. Eine passende Kastenform* oder einen anderen Behälter mit Klarsichtfolie auslegen und die Parfait-Masse einfüllen. Das Ganze mindestens 8 Stunden in der Tiefkühltruhe gefrieren lassen.
- Für die Karamellsoße, den Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen.
- Anschließend die Butter und die vegane Sahne hinzugeben und einmal aufkochen lassen.
- Die Karamellsoße auskühlen lassen und mit dem Parfait und einigen Orangenspalten servieren.
Das perfekte Dessert für einen heißen Sommertag!
Zucker in der Ernährung

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