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MagazinVegane RezepteRezept: Seitan-Pizza mit Kichererbsenboden – makronährstoffzielfreundlich und lecker!

Rezept: Seitan-Pizza mit Kichererbsenboden – makronährstoffzielfreundlich und lecker!

Verfasst von: Barbara Beil
2 min 8. Januar 2021 9. Dezember 2022

Vegane Seitan-Pizza

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Pizzen)
  • Zubereitung

Lust auf Pizza, aber die des Lieferdienstes enthält zu viel Fett und zu wenig Protein, um deine Makronährstoffziele zu erreichen? Dann ist das eine perfekte Gelegenheit, unsere Pizza in den Ofen zu schieben! Die Kombination aus Weizenprotein aus dem Seitan und den Hülsenfrüchten im Boden sorgt für ein gutes Aminosäurespektrum und damit eine verbesserte Proteinverwertung.

Die enthaltenen Ballaststoffe und Mikronährstoffe sind gut für deine (Darm-)Gesundheit und der Boden sättigt gleichzeitig besser als der herkömmliche aus Weizenmehl. Den Belag kannst du ganz nach deinem Geschmack variieren. Außerdem lässt sich die Pizza natürlich auch kalt genießen und ist somit auch für deine Verpflegung unterwegs bestens geeignet.

Nährstoffangaben

(1 Portion = 1 Pizza)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg) 153
Eisen (µg) 2425
Zink (µg) 1262
Protein (g) 30.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Pizzen)

Pizzateig

  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 1 Prise Salz (jodiert)
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 180 ml Wasser
  • 6 g Pflanzenöl (ca. 1 TL, zum Ausbacken)

Tomatensoße

  • 15 g Tomatenmark
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Wasser
  • 1 Prise Salz (jodiert)

Seitanbelag

  • 100 g Seitan
  • 3 g Pflanzenöl (ca. 0,5 TL)
  • 5 g Senf (ca. 1 TL)
  • 1 Prise Salz (jodiert)

Gemüsebelag

  • 140 g Zucchini
  • 100 g Tomate
  • 40 g Zwiebel

Vegane Käsesoße

  • 30 g Cashewkerne
  • 4 g Hefeflocken
  • 5 g Senf
  • 1 Prise Salz (jodiert)
  • ½ TL Rauchpaprika oder normales Paprikapulver
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Vegane Ernährung für Sportler/innen

Zubereitung

  1. Das Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Mit einem Spatel oder durch Schwenken verteilen.
  2. Beide Seiten ein paar Minuten backen lassen. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren.
  3. Die fertig gebackenen Pizzaböden auf ein Backpapier legen und beiseitestellen.
  4. Für die Tomatensoße, alle Zutaten miteinander vermengen.
  5. Für die Käsesoße die Cashewkerne für mind. vier Stunden in warmem Wasser einweichen.
  6. Die Cashewkerne abspülen und mit den anderen Zutaten (Käsesoße) in einen Mixer geben. Alles mit Wasser bedecken und solange mixen, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
  7. Für den Seitanbelag den Seitan klein schneiden und mit dem Pflanzenöl, Senf und Salz vermengen. In einer Bratpfanne kurz anbraten.
  8. Für den Gemüsebelag das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  9. Die Pizzaböden mit Tomatensoße bestreichen, das Gemüse und den angebratenen Seitan darauf verteilen, die Käsesoße darüber gießen. Die Pizzen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) auf der obersten Schiene des Backofens für circa 5 Minuten backen.

Wir wünschen dir viel Spaß bei deinem nächsten Pizzaabend!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Vegane Seitan-Pizza: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Produktunabhängigkeit

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Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Barbara Beil

Nach dem Bachelor in Ökotrophologie schloss Barbara das Masterstudium der Ernährungswissenschaften ab. Die Vielschichtigkeit der Ernährungsthemen begeistert sie, ihr Lieblingsthema ist die Sporternährung. Als Dozentin bei ecodemy liefert sie den Studenten fundierte Informationen und Hilfestellungen rund um die gesunde, pflanzenbasierte Ernährung und verfasst auch einen Großteil unserer Artikel.

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