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MagazinVegane RezepteRezept: Saftiger Spargel mit veganer Sauce hollandaise und neuen Kartoffeln

Rezept: Saftiger Spargel mit veganer Sauce hollandaise und neuen Kartoffeln

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 17. Mai 2022

Saftiger Spargel mit veganer Sauce Hollandaise

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Sauce hollandaise
    • Spargel und Kartoffeln
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Spargel ohne Sauce hollandaise? Für viele unvorstellbar. Doch geht der französische Klassiker auch vegan? Unser Rezept für vegane Sauce hollandaise lässt keine Zweifel offen: Natürlich!

Wir setzen einfach auf vegane Butter und Sahne; Hefeflocken und Kurkuma ersetzen Geschmack und Farbe des Eigelbs im traditionellen Rezept.

Wir verwenden in unserem Rezept „Neue Kartoffeln“. Das sind Kartoffeln, die schon nach kurzer Reifezeit im Handel angeboten werden. Der Spargel mit veganer Sauce hollandaise schmeckt natürlich zu jeder Kartoffelart oder – weniger klassisch – deiner Beilage nach Wahl.

Du kannst selbstverständlich auch weißen statt grünen Spargel verwenden. Doch grüner Spargel enthält unter anderem mehr Vitamin C und Beta-Carotin als die weiße Variante, da er über der Erde wächst und somit mehr Sonne abbekommt. Beide Sorten sind aber reich an Mikronährstoffen, Wasser und Ballaststoffen.

Egal, für welche Sorten Kartoffel oder Spargel du dich entscheidest: Die vegane Sauce hollandaise ist eine wunderbare Ergänzung!

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 759
Kalzium (mg) 213
Eisen (µg) 6750
Jod (µg) 181
Zink (µg) 3150

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Sauce hollandaise

  • 20 g Mehl
  • 90 g vegane Butter (alternativ Margarine)
  • 1 EL Senf
  • ½ Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml vegane Sojasahne (mit Calcium angereichert)
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Kurkuma (gemahlen)
  • Optional: 30 ml Weißwein

Spargel und Kartoffeln

  • 2 Bund grüner Spargel
  • 300 g neue Kartoffel (alternativ: Drillinge)
  • 1 kleiner Bund Blattpetersilie
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Potenziell kritische Nährstoffe

Zubereitung

  1. Die neuen Kartoffeln in ausreichend Salzwasser bissfest kochen. Anschließend kurz in veganer Butter schwenken, salzen und mit gehackter Blattpetersilie bestreuen
  2. Das untere Drittel des grünen Spargels abschneiden. Einen Topf mit 500ml Wasser, etwas Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Den grünen Spargel hinzugeben und maximal zwei Minuten köcheln lassen. Den Spargel herausnehmen und mit den neuen Kartoffeln beiseitestellen.
  3. Die vegane Butter in einem Topf vorsichtig zerlassen und anschließend das Mehl unterrühren, bis eine glatte Mehlschwitze entsteht.
  4. Mit der Sojasahne und dem Wasser aufgießen. Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  5. Alle anderen Zutaten, außer die Hefeflocken und das Salz, dazugeben und noch einmal unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis eine cremige Soße entsteht.
  6. Zum Schluss mit den Hefeflocken und Salz abschmecken. Zusammen mit dem Spargel, den Kartoffeln und einigen Blättern Petersilie servieren.

So kannst du die Spargelzeit genießen!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Saftiger Spargel mit veganer Sauce Hollandaise: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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