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Spargel ohne Sauce hollandaise? Für viele unvorstellbar. Doch geht der französische Klassiker auch vegan? Unser Rezept für vegane Sauce hollandaise lässt keine Zweifel offen: Natürlich!
Wir setzen einfach auf vegane Butter und Sahne; Hefeflocken* und Kurkuma* ersetzen Geschmack und Farbe des Eigelbs im traditionellen Rezept.
Wir verwenden in unserem Rezept „Neue Kartoffeln“. Das sind Kartoffeln, die schon nach kurzer Reifezeit im Handel angeboten werden. Der Spargel mit veganer Sauce hollandaise schmeckt natürlich zu jeder Kartoffelart oder – weniger klassisch – deiner Beilage nach Wahl.
Du kannst selbstverständlich auch weißen statt grünen Spargel verwenden. Doch grüner Spargel enthält unter anderem mehr Vitamin C und Beta-Carotin als die weiße Variante, da er über der Erde wächst und somit mehr Sonne abbekommt. Beide Sorten sind aber reich an Mikronährstoffen, Wasser und Ballaststoffen.
Egal, für welche Sorten Kartoffel oder Spargel du dich entscheidest: Die vegane Sauce hollandaise ist eine wunderbare Ergänzung!
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 759 |
Kalzium (mg) | 213 |
Eisen (µg) | 6750 |
Jod (µg) | 181 |
Zink (µg) | 3150 |
Zutaten (2 Portionen)
Sauce hollandaise
- 20 g Mehl
- 90 g vegane Butter (alternativ Margarine)
- 1 EL Senf*
- ½ Zitrone (Saft und Abrieb)
- 200 ml Wasser
- 200 ml vegane Sojasahne* (mit Calcium* angereichert)
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Kurkuma (gemahlen)
- Optional: 30 ml Weißwein
Spargel und Kartoffeln
- 2 Bund grüner Spargel
- 300 g neue Kartoffel (alternativ: Drillinge)
- 1 kleiner Bund Blattpetersilie
Zubereitung
- Die neuen Kartoffeln in ausreichend Salzwasser bissfest kochen. Anschließend kurz in veganer Butter schwenken, salzen und mit gehackter Blattpetersilie bestreuen
- Das untere Drittel des grünen Spargels abschneiden. Einen Topf mit 500ml Wasser, etwas Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Den grünen Spargel hinzugeben und maximal zwei Minuten köcheln lassen. Den Spargel herausnehmen und mit den neuen Kartoffeln beiseitestellen.
- Die vegane Butter in einem Topf vorsichtig zerlassen und anschließend das Mehl unterrühren, bis eine glatte Mehlschwitze entsteht.
- Mit der Sojasahne und dem Wasser aufgießen. Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Alle anderen Zutaten, außer die Hefeflocken und das Salz, dazugeben und noch einmal unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis eine cremige Soße entsteht.
- Zum Schluss mit den Hefeflocken und Salz abschmecken. Zusammen mit dem Spargel, den Kartoffeln und einigen Blättern Petersilie servieren.
So kannst du die Spargelzeit genießen!
Potenziell kritische Nährstoffe

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