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MagazinVegane RezepteRezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Rezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 22. März 2022

Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Risotto
    • Spinatpesto
    • Toppings
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Bist du bereit für ein vitaminreiches Frühlingserwachen? Mit den frischen Zutaten in unserem veganen Risotto bist du auf dem richtigen Weg.

Das cremige Reisgericht eröffnet dir in Sachen Zutaten zahlreiche Möglichkeiten. Der nährstoffdichte Spinat ist eine Zubereitungsvariante für dein Risotto. Bereitest du das leckere Gericht zur Bärlauch-Saison zu, dann kannst du auch die frischen Blätter anstelle des Spinats verwenden. Mit dem würzigen Schnittlauch und den knackigen Mandeln garniert, wird die Mahlzeit zu einer unschlagbaren Gaumenfreude.

Das Rezept lässt sich einfach und schnell zubereiten, denn du stehst weniger als 30 Minuten in der Küche. Das vegane Risotto eignet sich für jeden Anlass. Wir wünschen dir gutes Gelingen und jede Menge Genuss!

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 841
Vitamin B2 (µg) 195
Kalzium (mg) 140
Eisen (µg) 3708
Zink (µg) 2833
Protein (g) 16.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Risotto

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Risottoreis (alternativ: Rundkornreis)
  • ½ TL Salz
  • 660 ml Wasser
  • ½ Limette (Fruchtsaft)

Spinatpesto

  • 80 g Babyspinat (alternativ: frischer Bärlauch)
  • ½ Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 40 ml Olivenöl
  • 30 g Mandeln (gehobelt)

Toppings

  • 30 g Mandeln (gehobelt), alternativ: Cashewkerne
  • 1 Bund Schnittlauch
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Potenziell kritische Nährstoffe

Zubereitung

  1. Für das Risotto, die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. In einem breiten Topf mit Olivenöl glasig anschwitzen, salzen und den Risottoreis hinzugeben. Den Reis auf kleiner Flamme ebenfalls mit anschwitzen (Hinweis: Den Reis vor dem Kochen anzuschwitzen ist wichtig, damit er gleichmäßiger garen kann.).
  3. Anschließend mit dem Wasser aufgießen und auf mittlerer Stufe circa 20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Spinatpesto im Blender fein pürieren. Eventuell einen Schluck Wasser dazugeben.
  5. Kurz vor dem Servieren das Spinatpesto unter das Risotto heben. Mit fein geschnittenem Schnittlauch und leicht angerösteten Mandelblättchen servieren.

Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Veronika Löber meint

    2. Mai 2022 um 18:27

    Hallo ihr Lieben,

    das Rezept hört sich sehr gut an. Kann man statt eines Blenders auch einen Stabmixer verwenden?

    LG

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      3. Mai 2022 um 12:57

      Hallo liebe Veronika,
      das freut uns sehr zu hören.

      Ein Pürierstab bzw. Stabmixer ist bei weitem nicht so effizient wie ein Blender, weshalb die Zutaten für das Pesto nicht zu der erwünschten cremigen Konsistenz führen würden. Insbesondere mit den Mandeln könnte es schwierig werden. Du könntest jedoch statt der Mandeln ein Mandelmus verwenden, damit ließe sich das Pürieren mit dem Stabmixer besser bewerkstelligen. Für die optimale Konsistenz des Spinatpestos empfehle ich dir jedoch am besten einen Blender. 🙂

      Herzliche Grüße
      Isabel

      Antworten

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