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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Panna Cotta mit frischer Beerensoße – fruc ...

Rezept: Vegane Panna Cotta mit frischer Beerensoße – fruchtiges Dessert

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 2 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegane Panna Cotta mit frischer Beerensoße
Schritt 0 / 5
Rezept: Vegane Panna Cotta mit frischer Beerensoße – fruchtiges Dessert

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 ml Haferdrink (mit Calcium angereichert)
  • 300 ml pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne)
  • 1 Stück(e) Vanilleschote
  • 40 g Ahornsirup
  • 50 g Maisstärke
  • 180 g TK-Waldbeeren
  • 2 EL Apfelsaft
  • 0,5 TL Maisstärke
  • 2 TL Wasser
  • 1 Handvoll frische Beeren

Für die Panna Cotta, die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Den Haferdrink, die Sojasahne, Maisstärke, den Ahornsirup und die ausgekratzte Vanilleschote (Vanillemark) unter ständigem Rühren erhitzen und im Anschluss circa 2 Minuten köcheln lassen. (Hinweis: Vorsicht! Die Stärke beginnt zu binden, sodass die Masse leicht anbrennen kann.)

Zutaten

Die Förmchen (oder Gläschen) mit kaltem Wasser abspülen und mit der Panna Cotta-Masse füllen. Mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kalt stellen.

Zutaten
Utensilien
  • Puddingförmchen

Für die Beerensoße, die TK-Beerenmischung mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa zwei Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in zwei Teelöffel kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen.

Anschließend entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Blender oder Stabmixer fein pürieren.

Utensilien
  • Blender

Kurz vor dem Servieren, die Panna Cotta-Förmchen mit den Händen leicht erwärmen und vorsichtig stürzen. Zusammen mit der Beerensoße und ein paar frischen Beeren als Topping anrichten.

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Pflanzliche Milchalternativen – Tipps und Tricks

Den Klassiker aus dem italienischen Dessert-Repertoir kannst du ganz simpel und nach deinen Vorlieben mit rein pflanzlichen Zutaten zubereiten. Panna Cotta ist der perfekte Nachtisch für ein gelungenes Menü oder als Zwischenmahlzeit für zwischendurch. Unser Rezept für die cremige Panna Cotta (vegan) mit einer fruchtig-leckeren Beerensoße steht der klassischen Variante in Sachen Geschmacksqualität in nichts nach. Mit einem calcium-angereicherten Pflanzendrink bringst du auch noch mehr von dem wertvollen Mineralstoff in die Süßspeise.

Anstelle der Beerenmischung kannst du natürlich auch eine andere Obstsorte verwenden - ganz nach deinen Vorlieben. Beim Servieren musst du die Panna Cotta nicht unbedingt in Förmchen füllen und diese stürzen, sondern kannst die Masse z. B. auch in kleine Gläschen füllen und nach dem Abkühlen darin servieren.

Zutaten

Haferdrink (mit Calcium angereichert)
300 ml
pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne)
300 ml
Vanilleschote
1 Stück(e)
Ahornsirup
40 g
Maisstärke
50 g
TK-Waldbeeren
180 g
Apfelsaft
2 EL
Maisstärke
0,5 TL
Wasser
2 TL
frische Beeren
1 Handvoll

Utensilien

Puddingförmchen
Blender
Kochmodus

Zubereitung

1
Panna Cotta
Zutaten
  • 300 ml Haferdrink (mit Calcium angereichert)
  • 300 ml pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne)
  • 1 Stück(e) Vanilleschote
  • 40 g Ahornsirup
  • 50 g Maisstärke

Für die Panna Cotta, die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Den Haferdrink, die Sojasahne, Maisstärke, den Ahornsirup und die ausgekratzte Vanilleschote (Vanillemark) unter ständigem Rühren erhitzen und im Anschluss circa 2 Minuten köcheln lassen. (Hinweis: Vorsicht! Die Stärke beginnt zu binden, sodass die Masse leicht anbrennen kann.)

2
Zutaten
  • 180 g TK-Waldbeeren
  • 2 EL Apfelsaft
  • 0,5 TL Maisstärke
  • 2 TL Wasser
  • 1 Handvoll frische Beeren
Utensilien
  • Puddingförmchen

Die Förmchen (oder Gläschen) mit kaltem Wasser abspülen und mit der Panna Cotta-Masse füllen. Mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kalt stellen.

3
Beerensoße

Für die Beerensoße, die TK-Beerenmischung mit dem Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Flamme circa zwei Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in zwei Teelöffel kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen.

4
Utensilien
  • Blender

Anschließend entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Blender oder Stabmixer fein pürieren.

5

Kurz vor dem Servieren, die Panna Cotta-Förmchen mit den Händen leicht erwärmen und vorsichtig stürzen. Zusammen mit der Beerensoße und ein paar frischen Beeren als Topping anrichten.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 241
Kalzium (mg) 141
Eisen (µg) 1450
Zink (µg) 921

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Italienischer Genuss mit fruchtiger Note - lass' ihn dir schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Panna Cotta mit frischer Beerensoße: © Max Haxel
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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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