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Kürbiskerne in einer Schale
Lebensmittel, Nüsse, Samen, Fette und Öle
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • veröffentlicht am: 17.11.2019

Kürbiskerne: Nussiger Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe

Kürbiskerne: Auf die inneren Werte kommt es an! Dass der Kürbis mehr ist als Halloween-Deko, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Doch nicht nur das orange Fruchtfleisch ist lecker und nährstoffreich, auch die kleinen Kerne im Inneren haben es in sich.
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Olivenöl
Lebensmittel, Nüsse, Samen, Fette und Öle
14 min
  • Lesezeit: 14 min
  • veröffentlicht am: 10.11.2019

Olivenöl: So gut wie sein Ruf?

Ob beim Italiener oder zu Hause beim Essen mit guten Freunden an einem warmen Sommerabend: Kaum einer kann frisch gebackenem, in aromatisches Olivenöl getunktem Brot widerstehen. Doch ist es nicht nur lecker, sondern auch gesund? Und was macht ein gutes Olivenöl aus?
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Tempeh
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Lebensmittel
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • aktualisiert am: 14.11.2019
  • veröffentlicht am: 06.10.2019

Tempeh: Die fermentierte Sojabohne

Schimmelpilzbakterien essen: Kein schöner Gedanke? Dann hast du Tempeh noch nicht probiert! Was die Bakterien machen und warum sie nicht nur eine geschmackliche Bereicherung sein können, erfährst du in diesem Artikel.
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Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Lebensmittel
12 min
  • Lesezeit: 12 min
  • aktualisiert am: 09.06.2020
  • veröffentlicht am: 29.09.2019

Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit

Die auf dem Foto gezeigte wilde und giftige Schönheit bleibt besser im Garten. Ihre domestizierten – und professionell angebauten und kontrollierten – Verwandten, die Süßlupinienarten, sind nicht nur hübsch anzuschauen, sondern haben auch ernährungsphysiologisch einiges zu bieten: Eine ähnlich gute Proteinbioverfügbarkeit und große Vielfalt an Weiterverarbeitungsmöglichkeiten wie Soja, aber ohne die potenziell negativen ökologischen Folgen. […]
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Seidentofu
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Lebensmittel
4 min
  • Lesezeit: 4 min
  • veröffentlicht am: 01.09.2019

Seidentofu: Geheimtipp nicht nur für Tofufans

Hast du schon mal von „Kinugoshi tofu“ gehört? Nein? Aber Tofu kennst du bestimmt und hast ihn vielleicht sogar bereits probiert. Doch Tofu ist nicht gleich Tofu: Eine besonders interessante Version ist der Seidentofu, welcher auf Japanisch „Kinugoshi tofu“ heißt. Was macht den Seidentofu so besonders und wie kannst du seine Vorzüge zur Geltung bringen?
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Sojamehl
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Lebensmittel
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • aktualisiert am: 14.11.2019
  • veröffentlicht am: 01.08.2019

Sojamehl: So kann es deine Ernährung bereichern

Während neben Mehl aus Weizen auch Dinkel- und Roggenmehl schon lange von vielen Hobbybäckern genutzt werden, gibt es weitere Mehlsorten, die (bisher) eher in wenige Küchen Einzug gefunden haben. Eine davon ist das Sojamehl. Du fragst dich, was man damit machen kann und warum man nicht einfach das altbekannte, „normale“ Mehl nimmt? Nun, Sojamehl ist […]
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Richtig Trinken bei Hitze
Getränke, Lebensmittel
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 26.07.2019

So trinkst du richtig bei Hitze

In den letzten Tagen ein typisches Bild: Kaum tritt man vor die Tür, schon läuft der Schweiß in Strömen. Die wenigsten von uns denken aber an die Wasserflasche, wenn wir „nur mal schnell“ in die Stadt bummeln gehen. Schließlich ist das Mitschleppen der Wasserflasche ja irgendwie auch nervig. Doch das kann schnell fatale Folgen haben: […]
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Sojamilch
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Lebensmittel
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • aktualisiert am: 14.11.2019
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Sojamilch: gut für Tier und Umwelt

Du möchtest dich nachhaltig ernähren? Dann ist eine pflanzliche Ernährung dein Mittel der Wahl. Eine einfache Möglichkeit, den Anteil pflanzlicher Lebensmittel in der Ernährung zu erhöhen, ist der Griff zum Pflanzendrink statt zur Kuhmilch. In unserem Pflanzenmilchartikel findest du dazu hilfreiche Informationen und Tipps. Für die Herstellung von Pflanzendrinks ist Soja wohl die bekannteste, günstigste […]
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Tofu
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Lebensmittel
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • aktualisiert am: 14.11.2019
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Tofu: Alles andere als langweilig und geschmacklos

Tofu: Für die einen ein geschmackloser Schwamm, für die anderen die Grundlage toller Gerichte. Stehst du dem asiatischen Sojaprodukt auch eher skeptisch gegenüber oder bist du bereits ein echter Tofu-Profi? Ganz egal, wie deine Ausgangslage ist, in diesem Artikel erfährst du bestimmt noch etwas Neues. Wir gehen darauf ein, wie aus der Sojabohne der bekannte […]
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Sojajoghurt
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Lebensmittel
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • aktualisiert am: 14.11.2019
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Sojajoghurt: die fermentierte Sojamilch

Den Begriff „Sojajoghurt“ darf es so eigentlich gar nicht geben. Denn obwohl das Pendant zum tierischen Produkt umgangssprachlich auch meistens als Joghurt betitelt wird, ist die Bezeichnung „Joghurt“ laut EU-Verordnung allein Milchprodukten vorbehalten (VO (EWG) Nr. 1898/87). Doch sowohl in Konsistenz, Aussehen als auch Geschmack sind sich pflanzliche und tierische Variante sehr ähnlich. Wie die […]
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Schau genau hin: Gluten und Weizen versteckt in Lebensmitteln
Lebensmittel
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • aktualisiert am: 19.07.2019
  • veröffentlicht am: 15.03.2019

Schau genau hin: Gluten und Weizen versteckt in Lebensmitteln

Morgens strömt verlockender Duft aus der Backstube. Vielleicht bist auch du Stammgast bei der Bäckerei um die Ecke? Deutschland ist die Brotnation, kein anderes Land kann mit so vielen verschiedenen Sorten aufwarten. Das Sortiment wird laufend erweitert, und immer mehr Kunden wollen es genau wissen: Welches Brot ist gesund?
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Gesund Süßen, Zuckerersatz gesund
Lebensmittel, Zuckeralternativen
7 min
  • Lesezeit: 7 min
  • veröffentlicht am: 23.08.2018

Der ultimative Überblick: Zucker in Obst, Zuckeralternativen und Süßungsmittel im Vergleich

Zuckerersatz: Gesund süßen mit Alternativen? Der jährliche Zuckerkonsum in Deutschland ist mit 31 kg/Kopf recht hoch angesiedelt. Aufgrund der Schmackhaftigkeit von süßen Lebensmitteln, die häufig auch energie- und fettreich sowie mikronährstoffarm sind, kann ein hoher Zuckerkonsum teilweise auch mit Übergewicht, Adipositas und damit assoziierten ernährungsbedingten Erkrankungen einhergehen (Dt. Bundestag, 2016). Die Suche nach Alternativen zum verpönten […]
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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