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MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfood 

Rezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfood 

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 29. Dezember 2020 13. Januar 2021

Veganes Risotto mit Grünkohl

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
  • Zubereitung

Du möchtest gesund ins neue Jahr starten? Dabei kann dich das „heimische Superfood“ Grünkohl unterstützen. Das vielblättrige Kohlgemüse zählt zu den besonders nährstoffreichen Lebensmitteln, ist regional erhältlich und hat derzeit Hochsaison. Du fragst dich, wie du Grünkohl zubereiten und zu einem schmackhaften Gericht zaubern kannst? Wir haben das ultimative Grünkohl-Rezept für dich: ein herzhaftes und leckeres veganes Risotto.

Eisen, Zink und Calcium – All‘ diese potenziell kritischen Nährstoffe bei veganer Ernährung findest du in dem Risotto. Grünkohl zählt übrigens zu den calciumreichen Gemüsesorten (212 mg Calcium/100 g). Die Hefeflocken verfeinern das Gericht mit einer cremigen und herzhaften Nuance. Gleichzeitig liefern sie jede Menge Vitamin B2 bzw. Riboflavin (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)610
Kalzium (mg)254
Eisen (µg)4540
Zink (µg)2080
Protein (g)13.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 160 g Risotto-Reis
  • 600–700 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 150–200 g Grünkohl
  • 100 g Karotte
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Hefeflocken
  • Petersilie (zum Garnieren)
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Zubereitung

  1. Die Karotten waschen, klein würfeln und in dem Pflanzenöl circa 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten.
  2. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Die dicken, festen Rippen vom Grünkohl entfernen und die Blätter fein hacken.
  4. Den Knoblauch und die Zwiebel zu den Karotten geben und mit dünsten.
  5. Den klein geschnittenen Grünkohl dazugeben und circa 2 Minuten mit dünsten.
  6. Den Reis dazugeben und glasig werden lassen. So viel von der heißen Gemüsebrühe dazugeben, bis alles knapp bedeckt ist.
  7. Für 30-40 Minuten (ohne Deckel) köcheln lassen und immer wieder umrühren, sodass das Risotto nicht anbrennt. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und da Risotto köcheln lassen, bis es gar ist. (Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, noch etwas Wasser dazugeben.)
  8. Am Schluss die Hefeflocken einrühren und das Gericht mit Pfeffer abschmecken.
  9. Das Risotto mit Petersilie (oder Safranfäden) und Grünkohl garnieren.

Guten Appetit und einen gelungen Start ins neue Jahr!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Veganes Risotto mit Grünkohl: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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